開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
1k1l-gp1.png
《一課一練》中葛平配葛平
基本資料
用語名稱 飾演自己
相關條目 你們這群傢伙別老是把聲優和角色關聯到一起啊本色出演具有現實原型的角色

飾演自己,簡稱自演,廣義上指的是演員(ACGN作品中多為聲優)在劇中飾演和自己同名的角色,狹義上指演員在劇中飾演以自己為原型的角色。在ACGN次文化中也是角色的一個萌屬性

你們這群傢伙別老是把聲優和角色關聯到一起啊

目錄

簡介

演員與角色同名

在 ACGN 作品中,演員/聲優和角色同名是一種比較經典的現象。在這種情況下,同名所引起的極強的代入感往往能供同時推動作品人氣和提升聲優(演員)名氣,達成雙贏。

ACG界最具典型的例子就是聲優高木涉為《名偵探柯南》中的高木涉警官配音。

需要注意的是,這裡的同名並不一定是狹義的名字完全相同,有時可能僅僅是讀音相同或相近。例如千葉和伸千葉一伸焦渚排骨教主

演員與角色同名但人物特點又有較大不同時,可以被稱作“飾演‘自己’”。

出現這種情況的可能性有:

  • 專門為聲優打造的二次元形象,如《名偵探柯南》第475話:上戶彩和新一四年的約定。
  • 因為聲優口誤而影響了後續劇情的發展,如《名偵探柯南》的高木涉。
  • 創作方想要實現某種聯動效應,如《全職法師》鱗皮妖母章節中,出現了一個女明星醋醋,而當時全職法師主題曲《不屈的魔法》的演唱者正好是音熊聯盟旗下聲優歌手醋醋
  • 打造聲優作品專題化,如《洲崎西》。
  • 致敬老一輩配音藝術家,如《一課一練》里的葛平
  • 原作者在動畫作品裡客串,如《銀魂》的空知英秋

演員是角色的原型

參見:有現實原型的角色

有時“飾演自己”會更進一步,作品中的角色不僅僅與飾演該角色的演員/聲優同名,而直接以飾演該角色的演員/聲優作為原型。這不僅會給二次元的角色增加熱度,同時也會給三次元的本人帶來熱度。

事實上,“演員與角色同名”和“演員是角色的原型”的界限往往是模糊的,卻又不能混為一談。

值得一提的是,在這種情況下,飾演該角色的演員/聲優可能並不是專業的演員和聲優。

不過也很遺憾有很多作品,雖然角色的姓名/原型是某位演員/聲優,但他/她因為各種原因未能參與配音。

具有此特點的典型人物

 
更多具有“飾演自己”特點的條目,請查閱分類:飾演自己
請編輯者不要向本列表大量添加羅列

演員與角色同名

演員是角色的原型

其他

外部連結