打开主菜单

萌娘百科 β

进气口发型

Commons-emblem-issue.svg
由于尚无规范翻译,当前的标题“进气口发型”为暂定名称。
  • 请注意这篇条目的标题现时使用这个名称并不代表对其认可,应先进行讨论,以提升文章的广度、准确性或中立性,待取得共识后,再考量是否维持原状或更名移动)至更适合的标题。
  • 故“进气口发型”这个暂定名称被建议进行讨论,欢迎前往讨论页参与讨论。
  • 取得共识后,应当移除此模板。
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
进气口发型
基本资料
萌属性名称 “进气口”发型
萌属性别称 Intake、Air-intake、M形发型
萌属性类别 外貌类-发型
典型角色 木之本樱朝仓由梦一之濑琴美
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

进气口发型日语:インテーク)是日本ACG作品中重复可见的一种萌娘发型特征,也是宅文化中的萌属性之一。

目录

简介

进气口发型的特征是刘海上方至少有一部分头发从中间向左右两边分开,在每一边先是上扬耸起一小段距离然后才开始下垂,从头前方看去呈现M形状(M形状可高可低),有别于普通发型中头发从中间或头顶开始向周围一直沿头顶曲线下垂的一般情况。

日本宅文化圈称此种发型为インテークエア•インテーク,即英文 Intake 或 Air-intake的片假名写法,意为汽车或飞机的进气口。这可能是由于呈M字耸起的发型与前方头发的上边缘配合产生两个孔洞,使人想起上述进气口。

最早被注意到具有“进气口发型”的角色是上世纪90年代的动画作品《偶像天使阳子》(アイドル天使ようこそようこ,台译“小俏妞”,港译“城市少女”)中的田中阳子和《魔卡少女樱》中的木之本樱。此后此种发型在许多ACG作品中的多个角色身上出现(其中源于Galgame中的角色占了很大一部分),因此被归纳为一类发型现象。

这种发型在一定程度上提升了cosplay该角色的难度。

具有本属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:进气口发型
请编辑者不要向本列表大量地添加、罗列人物

具有明显的“进气口发型”的角色

具有弱化版“进气口发型”的角色

外部链接