開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
偏科生
基本資料
萌屬性名稱 偏科生
萌屬性類別 校內身份
典型角色 緒方理珠古橋文乃武元潤香比企谷八幡
相關萌屬性 優等生差生
Folder Hexagonal Icon.svg 擁有此特徵的角色

偏科生ACG次文化中的萌屬性

簡介

偏科生是指僅擅長部分科目的學生,在擅長的科目方面成績相當優秀,而不擅長的科目成績不良,甚至極差。

偏科生大致可分為兩類:一類是由於天分過於集中,而在擅長的科目之外毫無天賦的學生,如《我們真的學不來》中的古橋文乃等人。

另一類是由於性格的懶惰和興趣的缺乏,而導致在擅長的科目之外缺乏幹勁的學生,如比企谷八幡

也有少數差生是因為周圍環境的變化而導致個別科目成績變差,如因居住國的更換而導致語言類科目成績差的島田美波

除個別極端情況之外,大多數偏科生都可以通過各種手段(如補習)來提升自己不擅長科目的成績。

偏科生有時在擅長的科目可以達到天才的水準,如椎名真白冬馬和紗、《地球Online》的臧克家、錢鍾書等。

無論是在三次元還是在二次元,常常會有偏科生因個別科目成績過差而無法考取理想的學校或專業的情況發生。

典型的具有此屬性的角色

此處列表只是列舉具有本萌屬性的幾名典型人物(注)作為示例。
如果你想查找更多具有本萌屬性的人物,請查閱分類:偏科生
請不要向本列表大量添加、羅列人物。請到角色條目在底部添加分類

注釋與外部連結