開啟主選單

萌娘百科 β

Commons-emblem-issue.svg
提示:本頁面“Dom”不適合未滿15歲的讀者
  • 頁面可能包含輕度的暴力、粗口、藥物濫用、性暗示相關描述;
  • 閱讀時有可能產生輕微不適感
  • 請確信自己已滿當地法律許可年齡且心智成熟後再來閱覽;
  • 另請編輯者注意:勿濫用此模板。
大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
Dom
基本資料
萌屬性名稱 Dom
萌屬性別稱 主、支配者、主導方
萌屬性類別 身份(非職業)
相關萌屬性 主人君主女王S屬性女強人大姐頭
Folder Hexagonal Icon.svg 擁有此特徵的角色

Dom是「Dominant(支配者)」的縮寫,是從BDSM文化中衍生出的(萌)屬性

目錄

簡介

Dom的詞源代表支配/統治/壓制,通常指BDSM文化中的主導方,可簡稱為,與Sub(服從方)相對。常用相關名詞有:Femdom(女主)、Maledom(男主)。

ACG作品中的SM元素實際上只是BDSM文化的冰山一角,並且很多日漫作品中有些過於標籤化、印象刻板化了。實際上這種亞文化也是從生活中衍生而來的,比如家暴者、壓迫下屬的上級、體罰學生的老師等等。因此這裡將Dom一詞引申為廣義的支配者

Dom的常見身份

註:下面只列舉了女性相關名詞。各種身份可能是角色在SM play中扮演的,也可能是生活中的真實寫照。


  • Dom可能會是以上幾種身份,但以上身份的角色不一定是Dom。
  • 偶爾也會出現反其道而行之的情況,從而造成更大的階級落差,比如妹妹/學生/下屬等屬性的角色反而處於主導地位。參考作品:《鬼畜眼鏡》中的御線;《虐美人》中的教授線,作品中的一些國家覆滅後,滅國皇族的下場等。

Dom的常見誤區

Dom常被人與S施虐方混同,但實際上有一定區別。即Dom(支配者/主導方)亦可能是M受虐方Switch屬性。

  • 關於「強制命令對方向自己施虐的受虐狂(Dom/M)」可參見:《這個男人是我人生中最大的錯誤》中的男主;《會長是女僕大人》動畫第5集出現的綁架犯;以及各種為了滿足自己受虐欲望而逼迫/誘導他人對自己施暴的抖M角色。
  • 劇透注意:而《虐美人》中的車宇靖就是一個同時喜歡施虐與受虐,但不喜歡被人支配的Dom。


Dom也常被人與混同,但這屬於非常不專業的名詞濫用行為。

這主要是因為攻屬性本身沒有明確定義,但鑑於有弱攻這一屬性,所以普適的定義里攻受是不能從性格來區分的,也就是說攻受還是要靠性生活中是插入方還是被插入方來區分。所以現在都直接叫1/0了。

而Dom(支配者/主導方)也可能以被插入的姿態進行支配,因此不可把這兩個名詞混同。BL向的作品裡此種情況確實較為少見,但BG向作品裡常見的就多了去了,故不做列舉。畢竟一般情況下女人沒有丁丁……

典型的具有此屬性的角色

此處列表只是列舉具有本萌屬性的幾名典型人物(注)作為示例。
如果你想查找更多具有本萌屬性的人物,請查閱分類:Dom
請不要向本列表大量添加、羅列人物。請到角色條目在底部添加分類

注釋與外部連結