開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
族長
基本資料
萌屬性名稱 族長
萌屬性別稱 一族之長、家族代表、部族領袖
萌屬性類別 身份
典型角色 阿奴
相關萌屬性 君主村長酋長祖先
Folder Hexagonal Icon.svg 擁有此特徵的角色

族長是一種身份,也是ACG次文化中的一種萌屬性

目錄

簡介

族長也就是一個家族、或一個部族、或一個種族的領袖和最高負責人。

族長具有很大的宗法權力,宗族內部的管理和各項事務的主持一般都由族長擔綱。小如家庭糾紛、喜慶;大如祭祖、祠廟管理等事務都要主持。他們所擁有的權力,便是族權。

其中,對部族或種族來說,多是用於尚未建立國家的某個部族或種族。(建立國家之後則是君主,或者兼任本族族長和國家君主)

依不同家族/部族的規矩,族長的繼承可能是世襲制,也可能是選舉制、推薦制或輪位制,也有可能是新族長打敗了舊族長後,繼承了族長的位置。

一般來說,現實中的族長多是族中有威望的人擔任,往往是一定年紀的中老年人,且男性居多(母系社會則是女性擔任族長)。但二次元由於架空性,族長的外表可能是各種年齡段和各種性別。

如同國家君主的儲君和皇親國戚,以競爭制度選拔族長的家族/部族/種族,容易產生為了競爭族長權位而不擇手段謀害候選者(競爭者)的行為。

家族的族長稱為「家主」、「當家」,視家族成員規模還有細分「宗家(本家」家主和「分家」家主,年輕的次任家族繼承者(族長)可稱為「少主」。非國家制度的部族族長亦可稱為「酋長」。

具有本屬性的典型角色

此處列表只是列舉具有本萌屬性的幾名典型人物(注)作為示例。
如果你想查找更多具有本萌屬性的人物,請查閱分類:族長
請不要向本列表大量添加、羅列人物。請到角色條目在底部添加分類

女性族長

男性族長

性別不明/無性別族長


外部連結