開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
圖書管理員
基本資料
萌屬性名稱 圖書管理員
萌屬性別稱 図書委員、司書
萌屬性類別 身份職業類
典型角色 汐宮栞琴吹七瀨帕秋莉·諾蕾姬國木田花丸
相關萌屬性 文學少女
Folder Hexagonal Icon.svg 擁有此特徵的角色

圖書管理員是指圖書館中負責管理和整理書籍、辦理圖書的借還手續的人。

因為大多數學校都有圖書館,所以在校園題材的ACG作品中這種身份十分常見。

目錄

簡介

在11區,學校里的學生圖書管理員一般被稱為“圖書委員”(図書委員),通常每個行政班各一個,屬於班委會成員之一,且有由各班圖書委員所組成的“圖書委員會”。

而社會上的公共圖書館的圖書管理人員一般稱作“司書”(司書),屬於一種專門的職業,即圖書館的職員,通常需要一定的就業資格。

另外,即使在學校的圖書館,也常有從社會招聘的職業的司書。

學校圖書委員的角色特徵

學校的圖書館是學校的文獻信息中心,是為教學和科研提供服務的學術性機構,而學校圖書管理員就是其中的靈魂所在。學校圖書管理員除了學生擔任之外,也有教師,學校僱傭的專職圖書管理員的情況。

圖書管理員的工作對象是海量的文獻信息資料,和大量的讀者(教師、學生、科研人員、管理者等);工作內容是利用各種手段對資料進行搜集、整理、保存、傳播和開發利用,使文獻資料能增值和傳遞給目標人群;工作通常是以集體,而非個人完成;工作形象具有示範性,要以身作則,維護圖書館的秩序。

形象方面,圖書管理員通常具備以下特點,說話有禮貌和修養,使用服務用語,有較高的文化修養,會主動幫助有困難的讀者。

由於學校圖書管理員也是以女性占大多數,少數的男性成員也會受到其氣氛影響,之間的話題大多集中在校園內的八卦和軼聞。

動漫作品中形象

圖書館在學校中十分常見,在ACG作品中,圖書館出現美少女的圖書管理員的幾率也十分之高。

在校園戀愛遊戲中,圖書管理員因為出現的地點也會受到限制,情節上易於編寫,所以圖書管理員往往是可攻略對象。

此外,擔任圖書館管理員的少女絕大多數是文系少女和眼鏡娘。偶爾也會有暴力女擔任圖書管理員,產生獨特的反差萌

同時,無論三次元還是二次元,圖書管理員都是強大的逆天人物。二次元世界的掃地僧

具有本屬性的典型角色

此處列表只是列舉具有本萌屬性的幾名典型人物(注)作為示例。
如果你想查找更多具有本萌屬性的人物,請查閱分類:圖書管理員
請編輯者不要向本列表大量地添加、羅列人物

學生圖書管理員(圖書委員)

其他圖書管理員(司書)


外部連結與注釋

  1. 因為長期光顧圖書室或資料室,已成為那兒的“象徵人物”,進而得到了鑰匙。但不是正規流程任命的管理員