打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
妈宝
基本资料
萌属性名称 妈宝
萌属性别称 巨婴、恋母癖
萌属性类别 性格类
典型角色 黑绝
相关萌属性 母控大友
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

妈宝是一种人物性格,是ACG次文化中的萌属性之一。

目录

简介

妈宝,是指一个人凡事都听他妈的,内心认定他妈做什么都是对的,他妈叫干什么就干什么、过度依赖母亲的人的一个俗称叫法。若是凡事仅听从且认定父亲做什么都是对的、过度依赖父亲的人,则称作爸宝

妈宝性格的形成,一般起源于小时候被母亲过度宠溺,导致失去了主见和部分辨别事物的能力。也有一部份起源于母亲过度强势干涉子女的生活,导致子女缺乏主见甚至是自信心,不得不听从母亲的安排。

虽然现在一般说妈宝男的比较多,但妈宝女也同样不少,民间更有“好女不嫁妈宝男,好男不娶妈宝女”的说法。充分表示了当配偶有妈宝属性的时候,自己在家中失去应有地位的尴尬处境。

在ACG作品中,拥有妈宝属性的角色大都需要一个妈(旁白:废话),他所做的很多事都是为了他妈,妈妈一句话,甚至可以抛妻弃子,背叛国家和组织。妈宝属性有时候可以用洗脑来造就(后妈技能)。

需要注意的是,很多角色在剧情中表现出的对父母的关心和爱,是人之常情,并不表示他们具有妈宝属性。

延伸现象

  • 少部分拥有爸宝 / 妈宝属性的人,会因为缺乏责任心和能力、父母是权贵人士等因素影响,作出要求父母出面解决麻烦或收拾后尘的行为。
  • 也有部分拥有爸宝 / 妈宝属性的人,会过份依傍和运用父母的能力或资源,形成所谓的「靠爸 / 靠妈 」现象。

具有此属性的角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:妈宝
请编辑者不要向本列表大量地添加、罗列人物

外部链接