開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.png
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
學妹
基本資料
萌屬性名稱 學妹
萌屬性別稱 師妹
萌屬性類別 人際關係類
典型角色 中野梓五更琉璃荻上千佳東儀白
相關萌屬性 學姐師妹
Folder Hexagonal Icon.svg 擁有此特徵的角色

學妹,也常俗稱「師妹」,是指就讀於同學校的、年級低於自己的女生,也是ACG次文化中的萌屬性之一。

日語中將學弟學妹均稱為「後輩こうはい」,而對低年級學生又稱之為「下級生かきゅうせい」。

簡介

「學妹」這一概念伴隨著近代學制的誕生以及女性廣泛接受教育而自然誕生。但作為一種萌屬性而言,它更是脫胎於師徒制「師妹」這一屬性,與東方背景下尊長風氣有一定關係。 這樣的關係也製造了學長學妹間初始的對稱破缺,成為劇情發展的原點。 與妹妹相比,學妹屬性繼承了大部分作為年下的萌點,唯獨缺少了背德感帶來的刺激。與此同時增添的是現實性。 學妹的特殊之處包括但不限於:

  • 恰到好處的距離感

在同一學園卻不同級,使兩人的相遇同時帶有確定性和隨機性。

  • 學妹身上自己的影子

學妹身上往往有學長過去經歷的影子,給兩人帶來初始的親切感和談資。 極端情況下學妹會像性轉縮小的自己:杉浦小春

具有本屬性的典型角色

此處列表只是列舉具有本萌屬性的幾名典型人物(注)作為示例。
如果你想查找更多具有本萌屬性的人物,請查閱分類:學妹
請編輯者不要向本列表大量地添加、羅列人物

一般而言,只有在故事中比男主角低學年,並且願意稱呼男主角為「學長」(先輩)或者有明顯帶學妹特色仰慕、依賴等行為的女生,才能被歸類為具有學妹屬性。在三次元中同樣深受學長喜愛。

例如《CLANNAD》中的坂上智代、《下級生》中的持田真步子,雖然也比男主角低一年級,但她們並未經常性地稱呼其為「學長」,而且和男主角完全是站在平等的立場相處,因此不具備學妹屬性。