開啟主選單

萌娘百科 β

Disambig.svg
本文介紹的是:職業類萌屬性“教師”
關於:關鍵詞“老師”的其他條目
參見條目:「老師
大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
教師
基本資料
萌屬性名稱 教師
萌屬性別稱 老師、先生せんせい 
萌屬性類別 身份職業類、人際關係類
典型角色 山中佐和子月詠小萌桐須真冬
相關萌屬性 班主任班長學生社團顧問
Folder Hexagonal Icon.svg 擁有此特徵的角色

教師是一種職業,俗稱老師,屬於教育工作者,也是ACG次文化中的萌屬性之一。

目錄

簡介

教師原本是對於在某領域有突出造詣、值得向之學習的人的一種表示尊敬的稱呼。

 
秋之回憶2》中的南燕老師正在講課

現今也常用於稱呼在教育工作中(多指學校的教育)的教師職業。此外,教師在人際關係的解讀則是「專門指導當事者知識、技藝等」的對象,與之相對,受教師教導者則稱為「學生」。

學校中的老師,根據職務不同,分擔的工作內容也不同。除了擔任教學工作的老師之外,也有負責行政管理、負責健康醫療、心理輔導等工作的老師。上到校長,下到任課老師,都是老師。

當然,並不是所有的女老師都是萌娘。要看女老師被賦予了什麼屬性。

ACG作品中的男(女)老師,由於作品的藝術加工,可以被賦予各種內部、外部的附加屬性。

比如男老師外部屬性可以是兄貴、也可以是美男子等;女老師外部屬性可以是御姐、也可以是蘿莉等;內部屬性可以是腹黑也可以是天然呆等。

延伸設定和現象

  • 因為教師的工作性質會接觸各類學生、學生家長、學校裡的各類職員、外賓等,所以教師需要的耐性、精神抗性、規劃能力、溝通能力等要求也相對的高。
  • 劇裡常見固守傳統信條或績效為重的教師和持進步開明信念啟蒙學生的教師,因為教學信念和針對特定人物事件的態度不同,間接影響學生的性格和價值觀的橋段。
  • 視情況不同,會發生教師進行家庭訪問的事件,有時教師會因此進一步發現學生或其家庭的隱藏問題,提早進行通報和輔導安置。但也會發生教師即為某些暴力事件的主事者的情況。
  • 教師有機會遭遇的特殊情況有:師生戀、教職人員之間的辦公室戀情、校園霸凌、職場霸凌、家長和校方乃至於特定高官的高層施壓等。教師因故被調派他校或辭職的情況也不少見。
  • 有些教師在大學畢業後回到自己上過的中學、高校教書,有時會因為這樣被學生們挖出黑歷史
  • 某些作品會發生教師留守校園加班或參與校外旅行而遭遇靈異事件、意外事件的情況。
  • 某些作品登場的角色會藉著擔任學校教師作臥底間諜身份,進行滲透調查。
  • 因為亞洲地區和部分歐美地區國家的大學教授不太通情達理、知世故,遇到有學生做出不合其意的事情(如作業或報告未交、多次遲到等),常常動輒對學生斥罵,因此常被學生稱之為教授其實是全名「只會叫的野獸(怪獸)」、「只會教書的野獸(怪獸)」的略稱(即本稱「叫獸」)

女老師的詛咒

2次元作品中的教師角色,經常具有大齡未婚屬性;“找個男人趕快嫁了”這個奮鬥目標可能貫穿整個作品。

具有本屬性的典型角色

此處列表只是列舉具有本萌屬性的幾名典型人物(注)作為示例。
如果你想查找更多具有本萌屬性的人物,請查閱分類:教師
請不要向本列表大量添加、羅列人物。請到角色條目在底部添加分類

按照教育階段的不同,分為幾組。

(第一個黑括號內為所屬學校或其他工作地點;第二個黑括號內為擔當科目。日本的“國語”課目相當於中國的語文

老師·幼兒園篇

老師·小學篇

老師·初中篇

老師·高中篇

老師·其他篇

包括大學、專門學校、魔法學校的老師、家庭教師等。

老師·理事長篇

學校的行政管理層的校長、理事長級別的女老師。


外部連結