打开主菜单

萌娘百科 β

自由引导人民

自由引导人民
Eugène Delacroix - La liberté guidant le peuple.jpg
《自由引导人民》原画
原名 La Liberté guidant le peuple
常用译名 自由引导人民
作者 欧仁·德拉克罗瓦
(Eugène Delacroix)
地区 法国
发表期间 1831年

原作介绍

自由引导人民》(法语:La Liberté guidant le peuple)是一幅由法国画家欧仁·德拉克罗瓦(法语:Eugène Delacroix)为纪念1830年法国七月革命而创作的油画作品。该画作在1831年的巴黎沙龙会展(法语:Salon de Paris)上第一次正式对外进行展览,于1874年被卢浮宫博物馆收藏。自由引导人民刚被创作出时有大量争议,反对者认为该画作包含色情以及传播混乱。直到20世纪后,这副描绘法国大革命的作品逐渐成为了法国革命或者自由平等的象征,甚至代表了法国本身。

改编相关

该作原画中,前方是高举法兰西旗帜的女子,后方是倒在地上的尸体、战斗的勇士和硝烟背景下的巴黎圣母院;一般来讲,该作品的捏他镜头的中心人物往往是处于精神上/实际上的领导者的地位。包含平民反抗或者领导群众等的含义。

在ACG作品中,常有该作品的捏他镜头。类似的世界名画neta还有蒙娜丽莎的微笑呐喊等。

画廊