開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
Star of life.svg
萌娘百科不提供醫學建議。
萌娘百科涉及到的現實中的醫學相關內容僅供參考,不能作為專業意見。如有需要,請諮詢正規醫療機構從業人員。
如發現任何條目有刻意宣傳現實中藥物、療法或醫療機構等內容的,請及時到萌娘百科_talk:討論版/頁面相關舉報。
萌娘百科對條目內可能錯誤的信息不承擔任何責任
Warning.png
該頁面包含敏感內容,可能不受到某些人歡迎。為了萌娘百科的良好環境,一切修改請以遵守中立性原則為前提,避免添加不客觀內容。
編輯本條目請儘量中立、客觀、慎重,貿然進行無意義的編輯戰或者破壞將導致您受到懲罰,萌娘百科感謝您的理解與合作。
憂鬱症
基本資料
萌屬性名稱 抑鬱症(陸)
憂鬱症(港臺)
萌屬性別稱 陰鬱
萌屬性類別 性格類
典型角色 庵野秀明、梵谷、紗世里
相關萌屬性 焦慮症躁鬱症郁嬌
Folder Hexagonal Icon.svg 擁有此特徵的角色

憂鬱症是一種在現實中確實存在的病症,許多ACG作品中也有體現。

如果您懷疑自己有抑鬱狀況,不用猶豫,請立即尋找醫療幫助!

目錄

簡介

「憂鬱症」,是精神與心理疾病中的一個大類。雖然大多數人看來是長期的「鬱鬱寡歡」,但是心理「抑鬱狀態」僅僅是憂鬱症這個疾病的冰山一角。事實上憂鬱症可以導致非常多的軀體反應疾病甚至對大腦和全身器官導致不可逆轉的傷害。

憂鬱症的臨床病因主要是長期或者突然面對巨大的精神壓力、睡眠缺乏、情感刺激、藥物濫用、體內激素紊亂或者是單純的遺傳因素導致的下丘腦大量分泌腎上腺皮質激素釋放激素(CRH,corticotropin releasing hormone)。這一信息素一旦到達附近的垂體就會分泌促腎上腺皮質激素(ACTH,adrenocorticitropic hormone)。促腎上腺皮質激素隨著血液輸送到位於腎臟上方的腎上腺皮質。腎上腺皮質收到刺激後,就會開始分泌皮質醇。

皮質醇也被稱為「應激激素」,會直接作用到整個下丘腦垂體,抑制促腎上腺皮質激素釋放激素的分泌,這樣就導致了負反饋調節。一般而言這樣皮質醇的分泌就會自我調節恢復。但是當憂鬱症發作時,皮質醇將會不受控制的一直大量分泌,這樣會導致下丘腦神經一直處於應激狀態。這將會導致神經元不可逆地受損(尤其是「海馬體」和「杏仁核」)。如果到了這個地步,人就將無法自我控制自身的情緒了,這時就可以說患上了「憂鬱症」。

請注意:最近幾年的臨床科學顯示,導致憂鬱症最大的誘因並不是生活壓力或變故,而是遺傳因素(這一面可以參考最近幾年對近視的研究)。所以請一定不要覺得自己從小時候起就心態健康或者很樂觀的話就一定不會患上憂鬱症,反之亦然。

目前來講,主流醫學對於憂鬱症的治療分為遞質改善藥物和植入「迷走神經起搏器」手術。還有輔助性的心理諮詢治療。但是最廣泛最的還是藥物治療和心理輔助治療。 所有的抗抑鬱藥物本質都是「維持藥物」,並不能徹底治癒憂鬱症。因為抗抑鬱藥物的根本原理是「選擇性 5-羥色胺再攝取抑制藥(selective serotonin reuptake inhibitor,SSRI)」,通過防止 5-羥色胺被神經元回收(再攝取)來增加神經突觸間隙的 5-羥色胺含量。來達到恢復「積極情緒」的目的。但是已經退行性病變的神經本身並不能得到復甦,也就是說一旦停藥必然會導致憂鬱症復發。而且每次復髮結果都會更加嚴重。對腦部的傷害也會越來越大。

通過對下丘腦實施「迷走神經起搏器植入」手術直接電刺激神經元,可以在非常長的時間內讓患者回歸正常生活。然而腦科手術本身伴隨巨大的風險以及高昂的手術費,導致現在臨床採用該治療的案例十分稀少。

一些典型的表現

提醒:下列症狀只是典型特徵,並不能直接作為憂鬱症的診斷證據。憂鬱症的確診需要嚴謹的醫學檢查。如果懷疑自己得了憂鬱症,請立刻去醫院進行相關檢查。請不用覺得憂鬱症是很羞恥或不敢見人的事!現代社會裡由於生存壓力更大,因此相當一部分人都或多或少有憂鬱症傾向,區別只在於表現程度不同而已。因此在察覺自己有無法自行掐滅的憂鬱症苗頭時請不用猶豫,儘快就醫,以免夜長夢多!相信自己,你一定能行的

  • 持續性的心境低落
  • 嗜睡/失眠/早醒
  • 非運動導致的體重大幅度增加/減輕
  • 對所有的事情失去興趣
  • 不明原因的軀體疼痛(常規檢查並沒有異常現象)
  • 長時間非細菌感染或者胃腸功能損害的腹瀉、便秘
  • 沒有原因、不能控制地想哭、想笑
  • 強迫症行為(例如無法自控地不停重複鎖門、洗手等行為)
  • 沒有安全感,對周圍的人突然失去信任
  • 大量詭異、恐怖的噩夢
  • 無論周圍發生了什麼不好的事情,都習慣性地認為是自己的錯
  • 冷靜地認為「如果世界上沒有自己就好了」、「自己就不該出生」、「自己就不該活著」、「生而為人,真的很抱歉」等
  • 較經常有傷害自己或自殺的想法,或者有可歸類為自殘的行為

典型的具有此屬性的角色

此處列表只是列舉具有本萌屬性的幾名典型人物(注)作為示例。
如果你想查找更多具有本萌屬性的人物,請查閱分類:憂鬱症
請不要向本列表大量添加、羅列人物。請到角色條目在底部添加分類

涉及憂鬱症的作品

  • 《阿娜答得了憂鬱症》:真人實事故事,漫畫作者細川貂貂取材丈夫罹患憂鬱症的經歷,描述自己從理解丈夫病情和陪伴對方治療的經過。該作品更被改編成真人戲劇和真人電影版。
  • 心跳文學部》:紗世里原本就患有一定程度的憂鬱症,後被莫妮卡修改為極嚴重的憂鬱症並最終導致了其自縊。
  • 《我幼稚的時候好有范2:我們是誰?》:漫畫作者跳跳魚小姐(艾麗·布羅什)在書中描述了自己陷入重度抑鬱後的心路歷程。

一些話

  • 如果你身邊有人患上了憂鬱症,請儘量多陪陪他們、多幫他們開解心結。如果有「做不到、沒自信、不情願、三分鐘熱度」任何一種的話就請乾脆一開始就別做,很多時候「不徹底、半途而廢的溫柔」比「單純的傷害」更可怕。如果你的認識和他們有偏差,請不要和他們爭執。沒有真正的感同身受,你認為無所謂的一句話可能會傷害到別人。
  • 和憂鬱症患者談戀愛或維持戀愛關係是有困難的,他們有可能無法很好地控制自己的情緒,請理性處理你們之間的關係。還是那句話,如果「做不到、沒自信、不情願、三分鐘熱度」任何一種的話就請在保證對方不會失去唯一心靈支柱的前提下儘量溫柔地退出,不然你勉強自己跟對方在一起本身就是對雙方的一種持續性傷害。
  • 對他們好一點,不要歧視!如果看到他們自我傷害,請盡最大努力去勸阻他們!
  • 憂鬱症的確診需要嚴謹的醫學檢查,請不要根據網上來路不明的測試就認為或宣稱自己患有憂鬱症(目前被認為具有權威的自查指導有SCL90)。填表時請不要帶有任何主觀情緒或者玩鬧想法,如果不幸確實表示有異常,請尋找醫療幫助!相信他人很難,但希望你能嘗試。
  • 不要整天將「憂鬱症」掛在嘴邊,或者作為逃避社會責任甚至傷害他人的藉口,這對你的問題解決毫無益處,更會讓憂鬱症遭受不必要的污名化。
  • 心情好的時候多為萌娘百科做一些貢獻呀。


注釋與外部連結