開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
座敷童子
基本資料
萌屬性名稱 座敷童子
萌屬性別稱 座敷童
萌屬性類別 種族
典型角色 黑羽加耶
相關萌屬性 妖怪
Folder Hexagonal Icon.svg 擁有此特徵的角色

座敷童子是一種傳說中的虛構生物(妖怪),也是ACG次文化中的萌屬性之一。

簡介

座敷童是日本的民間傳說中最有名的妖怪之一。與大多數妖怪不同,座敷童子是像小精靈/妖精一樣的存在,對人類並沒有太大的害處和惡意,而只是有時會做惡作劇而已。相反,在傳說中,座敷童子還會給看到的人類帶來好運,是一種象徵著好運的精靈。

“座敷”一詞在日語中原意是指“敷設著座具(如榻榻米)的房間”,後用於對人類的居住場所的一種稱呼(多指和式風格的房間/住宅)。由於座敷童子常在人類住宅內出現,且外表形象是身材矮小的孩童形象,因此而得名。

座敷童子有男有女(個別地方的傳說中是性別不明)。但ACG的二次元創作中大多是女孩子。通常身穿著小袖或振袖和服、留著河童頭的髮型,赤腳或穿著木屐。人們為了求座敷童賜與好運,經常會擺放諸如玩具、甜品等貢物給他們。

一旦座敷童子離開原本駐留的地方,或是有人不慎開罪座敷童子,原本受眷顧的住家或對象運氣將會衰敗。

具有本屬性的典型角色

此處列表只是列舉具有本萌屬性的幾名典型人物(注)作為示例。
如果你想查找更多具有本萌屬性的人物,請查閱分類:座敷童子
請不要向本列表大量添加、羅列人物。請到角色條目在底部添加分類

外部連結