打开主菜单

萌娘百科 β

瘟疫医生

Disambig.svg
本文介绍的是:中世纪职业
关于:SCP基金会世界观下条目
参见条目:「SCP-049(疫医)
瘟疫医生
基本资料
萌属性名称 瘟疫医生
萌属性别称 疫医
萌属性类别 职业/称谓类
相关萌属性 医生面罩
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

瘟疫医生(Plague doctor),简称“疫医”,是欧洲中世纪的一种古老的医疗职业,也是ACG次文化中的职业类或称谓类萌属性之一。

简介

瘟疫医生是欧洲中世纪的一种医疗职业。他们往往从未受到过专业的医疗训练,在成为瘟疫医生前多是业余人士。瘟疫医生大多拥有较高的社会地位。

很多人认为代表瘟疫医生的鸟嘴面具是一开始就有的,或者是在黑死病时期发明的,然而并不是这样。通常医学史上认为第一件鸟嘴面具和配套的制服是由1619年Charles de L’Orme在法国第一次穿戴,随后以极快的速度风靡了整个欧洲,成为瘟疫医生的标准配置,它与一个罩遍全身的防护服连为一体,只留两只眼睛透过玻璃观察事物。

与此相类似的,作为瘟疫医生代表的服饰还有:鸟嘴面具、木棍、连体防护服、香料盒、大蒜和玻璃镜片。

与瘟疫医生相关的ACG作品

具有本属性的典型角色