開啟主選單

萌娘百科 β

第三人稱己稱

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。

第三人稱己稱(Illeism)是以名字等第三人稱的單詞,而非慣常的第一人稱代詞稱呼自己的一種作法。

漢語中可見這種用法,像例如《國語》和《古文觀止》中的《叔向賀貧》一文里,韓宣子韓起就曾說:「起也將亡,賴子存之。非起也,敢專承之;其自桓叔以下,嘉吾子之賜。」;而至聖先師孔子亦會這樣,像《論語‧公治長第五》中的「巧言、令色、足恭;左丘明恥之,丘亦恥之。匿怨而友其人,左丘明恥之,丘亦恥之。」即為一例。中學語文課學到的古文中有:唐代王勃《滕王閣序》“,三尺微命,一介書生”;宋代蘇轍《上樞密韓太尉書》“生好為文,思之至深”。

在中國大陸地區的網文中經常出現這一用法來抖包袱或製造懸念。(例如常用的“我××”形式,即“身份為××的我”譬如:我同學

英語中亦有此用法,像《芝麻街》的Elmo即為一例。此外,美國陸軍五星上將麥克阿瑟也喜歡用第三人稱指稱自己[1]

在日語當中,自己的名字或綽號等,可用作第一人稱使用,而在日語使用者中,這種做法也被認為是可愛且孩子氣的。而ACG中亦有一些萌娘會以這種方式來稱呼自己及聽自己講話的人。

具有本屬性的典型角色

此處列表只是列舉具有本萌屬性的幾名典型人物(注)作為示例。
如果你想查找更多具有本萌屬性的人物,請查閱分類:第三人稱己稱
請編輯者不要向本列表大量地添加、羅列人物


資料來源

  1. 戴維•哈伯斯坦著,王祖寧、劉寅龍譯(2012年):《最寒冷的冬天:韓戰真相解密》,第95頁,台灣:八旗文化