開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
乾物妹.png
基本資料
用語名稱 乾物女
用語出處 日語「干物女(ひものおんな)」,出處未知
相關條目 宅女

乾物女(日文:干物女;又譯作「魚乾女」;繁體或譯作「乾物女」)指的是放棄戀愛,認為很多事情都很麻煩而湊合著過的女性。這個名稱源自日語對魚乾的稱呼乾物。

該詞源於火浦智漫畫《小螢的青春》(《螢之光》)的女主角「雨宮螢」的單身生活。(包括工余在家,喜歡獨自看漫畫,飲啤酒;假日好睡,幸福寫意)。後被用來指無意戀愛的二十、三十歲女性。

目錄

基本概念

乾物女,日語讀作:ひものおんなhimono onna

在某些地方也可喚做「魚乾女」。

是日本進口的流行詞彙,乾物女是已經放棄戀愛,凡事都說:「這樣最輕鬆」的年輕女人,假日時幾乎都在家裡睡覺,穿著高中時代的體育服裝,歪斜躺在家裡喝啤酒看棒球轉播、DVD等,很像日劇《愛的力量》里的深津繪里,完全追求進入懶散舒服閒適的生活。這是目前生活在都市中的部分年輕女性的生活寫照,她們在網絡中被稱為「乾物女」。當然也有新興女性「乾物女」。引起極大共鳴。很快就因為電視劇改編而成為當下年輕女性認同的流行詞彙。不出門不化妝不結婚,一個人看著漫畫或電視。

有人認為,日浦悟創造出一位乾巴巴的「乾物女」,並不是責怪現在的年輕女性,現在二、三十歲的女人非常辛苦,又要打扮的漂漂亮亮、爭相要在男人面前吃得開,又要提高自己的職場履歷與資格,她們中很多人非常辛苦,既要在男性面前表現得強勢,又要提高自己的職場資歷;雖然年紀不大,卻宣稱「男人畢業」而放棄找男人,走放鬆路線,好自為之地當起乾巴巴女人來。總結起來就是都市圈裡的生活壓力、工作壓力造就了「乾物女」一族。

當選為10大2007最流行性新詞彙:排名第七

話說,物女是誰?

行為特徵

  1. 痴迷於某事物如動漫、電玩、書籍;某人,如歌星、網絡名人;某事情如手工製作、烹調等等,此種痴迷也許是突發性的,突然間迷戀上,不能自拔。   
  2. 依賴網絡,幹什麼都想上網,即使上網覺得沒事做,也要經常掛在網上。   
  3. 有時候會對上班/上學,產生累的想法,想逃避,但卻沒有辦法。   
  4. 作息時間不穩定,不太願意遵守一個死板的規則作息時間。   
  5. 極少出門,與其出門,不如呆在家裡,總之就是懶得動。即使是接到朋友的出門邀請,也會花些時間考慮要不要去。   
  6. 不喜歡接觸陌生人,在現實生活中,如果沒有摸清對方的脾氣和個性,就不太願意與他做深入的交流,頻繁接觸陌生人會有不自然的感覺。   
  7. 性格多少有兩面性,在不喜歡的事情面前,會掩飾自己內心想法,得過且過,有時候感覺自己有雙重性格。   
  8. 有收藏癖,最少喜歡收藏一種或者多種物品,並樂此不疲。   
  9. 體型相對標準型而言偏胖或是偏瘦。有如曬乾的蘑菇一樣乾巴巴。
  10. 是獨行俠或單身貴族。   
  11. 有喜歡上虛擬人物的傾向,例如漫畫裡面的角色,書本裡面的角色等非現實生活中的人物。   
  12. 或多或少都會被人評論自己有點悶騷。   
  13. 追求懶散閒適生活。   
  14. 隨便站在廚房吃東西,甚至因為嫌刷碗麻煩而在碗上套保鮮袋。   
  15. 忘記東西不脫鞋而直接以腳尖踩地到房間拿。   
  16. 一個人也敢上熱鬧的餐廳吃飯。   
  17. 認為在家看漫畫也比跟男人談戀愛有趣。   
  18. 用說「不」來確定自己的存在。   
  19. 認為男人對自己是沒有一點用處的。   
  20. 獨立,喜歡生活在自己狹小的空間裡,是剩女的一種表現。

具有本屬性的典型角色

外部連結