開啟主選單

萌娘百科 β

Icon-info.png
本條目內容尚需專業人士修改
大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
哥特蘿莉裝
基本資料
萌屬性名稱 哥特蘿莉裝
萌屬性別稱 哥特裝、哥德式洛麗塔服裝
萌屬性類別 服飾類
典型角色 水銀燈蕾米莉亞右代宮真里亞五更琉璃蘿莉·麥丘利
相關萌屬性 絲帶大蝴蝶結瑪麗珍鞋LO裝
Folder Hexagonal Icon.svg 擁有此特徵的角色

哥特蘿莉裝是一種服飾形式,也是ACG次文化中的萌屬性之一。

其中「哥特」一詞又常譯作「哥德」、「歌特」等。

目錄

簡介

穿哥特蘿莉裝並不一定是蘿莉,目前所說的哥特蘿莉只是一個已經成型的固定用詞。哥特蘿莉或稱為哥德式洛麗塔是日本的一種特殊的次文化形式,但現今的哥特蘿莉描述的只是一種衣著形象,而並不限於蘿莉,只要是穿著哥特蘿莉裝的年輕女性(至少外表是年輕女性)均可稱作「哥特蘿莉」。偽娘也包含在內。

哥特蘿莉原本的完整稱呼為「ゴシック・アンド・ロリータ」(Gothic & Lolita),即「哥特與蘿莉」,簡稱ゴスロリ(GothLoli)。「哥特」在義大利語中意為「野蠻」,代表黑暗、詭異、驚悚,以此達到同文藝復興時期新式藝術劃清界限的目的。

哥特風格和文藝復興風格截然不同。

哥特蘿莉裝的源頭是歐洲的哥特次文化,而繼續追根溯源的話,則是源自歐洲早期的洛可可風格的貴族婦女的服飾。歐洲的哥特次文化大多與朋克、神秘、頹廢、死亡等聯繫在一起,與後來日本的大為不同。哥特次文化經日本吸收後,成為一種與歐洲哥特次文化相去迥異的藝術風格。哥特次文化體現在多個方面,包括衣著打扮、音樂、繪畫等,而其中最廣為流行的就是哥德式的服裝,也就是現今所說的哥特蘿莉裝

哥特蘿莉裝在三次元(現實)和二次元(ACG次文化)中都是比較流行的存在。

風格特點

基本特點概述

現在ACG次文化中較為常見的哥特蘿莉裝,通常具有以下風格特點:

  • 以黑色、深紅、深紫等比較深暗的顏色為主色調,但現今已經顏色繁多,也有白色、粉紅等淺色調。
  • 服裝上多鑲有蕾絲、荷葉邊、緞帶等軟性裝飾。
  • 基本的服裝形式多為裙子;下身內衣為燈籠褲;腳穿精緻的皮靴[1]或者瑪麗珍鞋[2]
  • 頭上戴著小型禮帽或者扎著緞帶蝴蝶結、或戴著荷葉邊髮卡等。
  • 頭髮多為長髮,且劉海到眼瞼上沿或半遮住眼睛上部。
  • 與服裝相應的化妝,多為濃妝,眼線深暗。

搭配道具

ACG作品中的哥德蘿莉裝還往往與各種特殊道具、武器搭配,比如手持的巨大的刀劍、鐮刀,脖子上掛的十字架,或鮮艷的玫瑰等。這種纖細少女和與其形象不合的道具之間的「不均衡感」也是提升「哥特蘿莉」萌度的一大要素。

三次元的哥特蘿莉裝

在三次元中,要以哥特蘿莉裝作為日常服裝是很困難的,多是作為特殊場合或特殊活動(例如cosplay)中才穿著。

因為哥特蘿莉裝整個衣服結構繁瑣、緻密,不易透風,行動時不甚方便,而且價格昂貴、性價比不高。

偶爾亦有改良的簡潔版本哥特蘿莉裝,做得較為簡短、輕便、通風,但依然不適合作為日常服裝和工作服裝。

與歐式哥特的區別

ACG次文化中的哥特蘿莉裝與歐洲傳統的哥特次文化風格不同之處,在於強調黑暗面與表現「身為少女」的身份,這兩者的同時存在。可以說,哥特蘿莉裝中所說的「哥特」風格只是一種借用,借用了哥特次文化中的風格,來塑造特殊的人物,或營造特殊的氛圍。

如今在定義一個ACG中的萌娘是否是哥特蘿莉時,不同的觀點之間往往容易產生不同意見而爭論起來。但畢竟「哥特蘿莉」跟「哥特」是兩回事。「哥特蘿莉」是借用了「哥特」中的部分風格而誕生的一種次文化,其哥特成分可大可小。隨著ACG中的「哥特蘿莉裝」對於服裝細節上的越來越寬泛化,哥特蘿莉的概念也變得寬鬆的多,並沒有嚴格的界定,甚至部分常見的女僕裝等服裝之中也帶有哥特蘿莉裝的性質。比如霧雨魔理沙的服裝就是融合了哥特蘿莉裝和魔女服而誕生的一種雜交服……實際上,在荷葉橫行霸道、燈籠褲一統天下的幻想鄉,絲毫沒有哥特蘿莉風格的角色實在是占很少數。

具有本屬性的典型角色

此處列表只是列舉具有本萌屬性的幾名典型人物(注)作為示例。
如果你想查找更多具有本萌屬性的人物,請查閱分類:哥特蘿莉裝
請編輯者不要向本列表大量地添加、羅列人物

(由於服裝設定中常將哥特蘿莉裝的風格與其他服飾風格混雜在一起,故此處只收錄哥特蘿莉裝所占成分較大的萌娘)

參考資料

  1. Gita Jackson. Nier: Automata's Protagonist Would Look At Home On Japan's Most Fashionable Street. kotaku.com. 2017-03-17 [引用時間: 2019-03-11]. 
  2. Kimberley Ballard. From haute couture to industrial fetish wear, Nier: Automata's fashion is fascinating. PC Gamer. 2017-09-03 [引用時間: 2019-03-11]. Like an elaborate play on Victorian fashion, young women don their dresses like tiered cakes, their bouffant skirts layered in ribbons and pleats. While the silhouette is similar, 2B’s costume is more adult, swapping a parasol for a svelte sword and Mary Jane shoes for killer heels.