打开主菜单

萌娘百科 β

Lovelive arigatou project header.jpg
Lovelive!
基本资料
用语名称 小姐姐
其他表述 小哥哥
用语出处 Lovelive!
相关条目 美眉御宅[1]

小姐姐是网络的称呼。

目录

简介

姐姐是对与自己有血缘关系的年长女性或非血缘关系的同辈份年长女性的称呼,加上前缀“小”则带有亲切感。

ACG界及网络,小姐姐用来亲切地称呼温柔、美丽的年轻女性。

从中引申出来的与之相对的称呼是小哥哥,用来称呼温柔、英俊的男性。

来源与变迁

在网络,小姐姐一词最早在Lovelive!企划中流行,是粉丝对μ‘s偶像组合成员充满敬爱的称呼。[2]

因小姐姐一词本身是由前缀“小”和叠词[3]组成,表达上朗朗上口,又显得尊敬、亲切,加上网络的推动,该称呼变得越来越受欢迎。

2015年,随着该词的传播扩散,小姐姐一词开始被用来称呼ACG作品里萌萌的年轻女性角色。后来该词的范围扩大到能称呼三次元有这种品质的女性。[4][5] 据杏林子的回忆,台湾疑似上世纪中期即有这种带性暗示的说法。[6]

日语中的小姐姐

日语中“ねえちゃん”一词,除了对自己姐姐的称呼之外,口语中偶尔也用作对年轻女性的称呼(但对陌生人使用时会显得不礼貌,慎用)。

(一说中文圈的“小姐姐”的来源就是“ねえちゃん”,待考)

用法举例

参考与注释

  1. 一群动漫宅调教出了一个AI,专门生成……二次元小姐姐? | 天了噜!小组 | 果壳网 科技有意思
  2. 为什么 μ's 的成员被称为小姐姐?
  3. 汉语中使用叠词时一般表示卖萌或是讨好别人。
  4. 你们讨厌「小哥哥」「小姐姐」这种称呼吗?
  5. 美女姐姐明显是有歧义的,如果对面站着韩红身材的,你叫她美女,她会不会认为你在嘲笑她? 那阿姨也不行,毕竟女人听到阿姨会炸。
  6. 她瘫痪了,邻居来看望,叫她小姐姐,她感觉被轻薄了。

外部链接