打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Dialog-error.svg
请珍爱生命,不要在条目和评论区内添加可能引起时间以为单位变化的内容!
真正的粉丝 食物.jpg
基本资料
用语名称 粉丝
其他表述 粉、饭、迷
相关条目 脑残粉oo黑羊群效应

粉丝(英语:fansfan的复数)是对某人、物或特定事件抱有极度喜欢、支持与崇拜的群体的泛称。单独的“粉”字也可作动词使用。

目录

简介

粉丝天朝常见的食品,主要成分为淀粉。用粉丝制成的食物视主料以命名,如螺蛳粉河蟹粉等。

粉丝fans的谐音。对特定事物的粉丝就叫oo粉。单字作动词使用就是成为oo的粉丝的意思。意义相近的为其单数形式fan的谐音。

类似的用法oo推来自日语推し,具体参见相关条目。

在社交网站上的意义

在微博,推特等社交网站上,关注了账号A的用户,我们可以称之为A的粉丝,关注账号A的这种行为可以被称为粉了A

在这种意义下oo粉这种用法不常用。

粉丝群体与行为

粉丝群体一般会直接以oo粉oo饭oo迷oo推,少数还有oo党oo-eroo神教之类的方式命名萌百迷,但有些也不一定需要这种特定格式。往往很多粉丝群体都有其独特的称呼,比如制作人偶像大师系列粉丝)。

部分粉丝群体内部还会有对特定事物的特定用语与特定行为。颜表立是其中比较典型的一种。这些行为外行人有可能很难理解。

当粉丝的行为上升到对对象的崇拜至丧失理性的时候,则称其为脑残粉。类似的用法为oo厨。理智的粉丝一般不承认脑残粉的行为能够代表该粉丝群体的行为。

粉与黑及其转换关系

粉丝们与所粉对象的黑子是死对头,二者相遇的时候经常一言不合就嘴炮(也有可能真人快打)。(小心给对立厨钓鱼党搞事的机会)

因某人某物或某特定事件(一般是正面的),从一个不明真相的吃瓜群众转变为某事物的粉丝的过程叫路转粉(或者单字“粉”),这个事物的这种行为状态被称为吸粉。而反过来因为某些负面事件从一个粉丝转变为路人的过程叫粉转路,并有一定可能上升为粉转黑,这个事物的这种行为状态被称为洗粉然而粉到深处自然黑,反过来也一样。

参考资料与注释