打开主菜单

萌娘百科 β

蠢萌
基本资料
萌属性名称 蠢萌
萌属性别称 傻萌
典型角色 胡桃泽·萨塔妮基亚·麦克道威尔傻塔妮亚
相关萌属性 笨蛋天然呆
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

蠢萌ACG次文化中的萌属性

目录

简介

蠢萌,顾名思义就是又蠢又萌,角色做了蠢事却萌得让人会心一笑。而让人产生厌恶的做蠢事的角色则不适用这一属性。

让人喜爱的‘蠢事’通常是无大害处,可原谅理解,或能被包容的。故角色做过也还能被萌上

蠢萌与笨蛋

在表达角色犯傻却很萌这种情感上,蠢萌和笨蛋没区别,都可以用。


在说角色具有的特征上,蠢萌和笨蛋用词的选用有各自倾向:

笨蛋强调在形容角色某能力的上限很低(感觉上学不会了,超难的)

  • 妹妹在做算术题非常用功了,但莫名做不来12+5之类的简单算术(动画 笨女孩)
  • 男主吃了一口女主做的饭菜,心里想“原来她是个料理白痴(笨蛋)啊”
  • 女主哭状(圆眼卖萌脸):“我错了...我是个笨蛋...还说拿全国冠军...其实只是个(自我厌恶200字)”

用蠢萌侧重被角色大脑犯傻萌到

  • 女主料理渣到爆还露出自信满满给男主吃,男主表情僵硬,但被萌到的观众会觉得女主蠢萌。
  • 女主掩饰自己短处,但其实已经暴露了。女主:我才不是笨蛋!男主:蠢萌蠢萌的

对一个角色选用蠢萌或笨蛋描述还受以下影响:

  • 约定俗成:琪露诺完全适用'蠢萌属性,但我们约定了她就是(笨蛋)
  • 作者露骨的表达:女主言“我,天生是一个笨蛋”(除非男主说她不是笨蛋男主:蠢萌蠢萌的,否则就当她是笨蛋属性)


一个角色可以同时被蠢萌,笨蛋形容(这个2个经常同时有),用复数萌属性表现的角色突出的萌属性会被当典型。

(右图)萨塔妮亚蠢萌笨蛋中二病天然呆各种萌属性于一身,她是蠢萌典型(也被笨蛋形容)。


把笨蛋当作蠢货同义的情况不放在萌属性下讨论。因为觉得一个蠢萌的角色很蠢,而蠢可以用笨蛋替换,那所有的蠢萌角色都是笨蛋。而笨蛋在生活中通常不带‘萌’,所以在讨论人物萌属性上,不把笨蛋,蠢萌和蠢货等价。蠢货还不算是萌属性。

典型的具有此属性的角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:蠢萌
请编辑者不要向本列表大量地添加、罗列人物

注释与外部链接