打开主菜单

萌娘百科 β

中式英语

中式英语
基本资料
萌属性名称 中式英语
萌属性别称 chinglish
萌属性类别 语言
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色
好好学习,天天向上Good Good Study,Day Day Up

中式英语是中国人习惯说的英语,往往和官方翻译不太一致。

介绍

汉语的特点是每个字都有独特的声调,不同的声调会导致完全不同的结果,因此,中式英语的发音特征之一就是每个单词都读重音,且都是去声,这一点在其他国家很少见。相反,在其他语言中常见的改发音方法并不明显。

汉语没有时态概念,因此不断使用一般现在时(第三人称还不变形)是中式英语的一大特色。

中式英语的造词还有一个特征是逐字翻译,完全不考虑英语的语法(如:好好学习,天天向上Good Good Study,Day Day Up),有时甚至使用音译


(如:树新风tree new bee吹牛逼)。

不过随着中国地位的日益提高,有些中式英语词汇已经进入标准英语中,如中国太空员taikonaut加油add oil等。

成因

中国部分地区一直以来都是初中开始学习英语,这时已经不太能学习标准的发音。与日本类似,中国学生也经常使用汉语发音来标注单词,因此,无力把握标准发音。如唇齿音v和齿擦音th,在普通话中不存在,发音也就不标准。

台湾地区是小学三年级就开始学英文了然而并没有改变什么……

ACG作品中的中式英语