打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Imouto sae Ireba Ii.jpg
基本资料
用语名称 群像
其他表述 群像作品
相关条目 耽美后宫

群像,是文学作品表现方式的一种,在一些ACGN作品中有所体现。

目录

简介

群像就是指文学艺术作品中所表现的一群人物的形象,亦作“群象”。可能源自于电影圈,以群像电影为代表。早期的群像剧有着自己独特的特征,比如没有绝对的主角,故事线索也不单一,而是多条线索叙事,多人物、多线程,再加上复杂的结构,构成了一般群像式作品的基本特征。

群像文在历史题材的作品中较为常见,通常所描写的是“巨大时代背景下个体的选择与命运”,时代是目的,个人是手段,所以群像小说不是简单人多,而是作者想突出“背景与个体的碰撞”,要写得好看殊为不易,对作者要求很高。比如《三国演义》就是典型的群像小说,近现代的《天龙八部》也可以算作,因为它有多个主角,宋辽战争的大环境下,描写了朝代更迭和江湖纷争中三位主角和诸多配角的命运选择。

虽然传统意义上的群像作品一般都有多个主人公,以各自不同的故事间的穿插交错使剧情共同推进下去。但发展到现在,尤其是群像概念进入网文界之后,很多拥有大量角色的网文都会宣称或被其他媒体、读者称之为“群像”。这其实是一种严重错误的概念混淆,“群像”并不仅仅是一个“群”字就能管中窥豹的。最关键的是,网文作者追求的基本就是一个爽字,没有个人英雄主义,是很难爽得起来的,甚至有些写手在公开场合多次表示,一切为了主角,一切都为主角服务。再者说,读者看网文主要是为了轻松,什么大时代,什么个体命运,什么反思,并不在他们考虑之列。这带来的结果就是你精心的构思和恢弘的设定完全无用武之地。这时候如果再被其他媒体和读者贴个“群像”标签,就好比往自己脸上贴金一般,因为从本质上他们还达不到群像文所要求的艺术高度。

特点

现阶段的“群像文”主要有以下特点:

  1. 登场人物众多,但各个特色鲜明,没有“一个模子里刻出来”的既视感。
  2. 无论是哪个登场人物,单独拿出来都可以构成自己的故事。
  3. 一个主角或多个主角贯穿全剧,将所有人都连结在一起。
  4. 每一个特色鲜明的人物都会有自己的读者粉丝,即读者并不围绕着主角圈粉,经常会有沦为路人主角的现象。

作品举例

天朝

日本

其他地区

注释