打开主菜单

萌娘百科 β

基本资料
用语名称 给力
其他表述 带劲
用语出处 北方方言

给力是中国北方的土话,表示给劲、带劲的意思,因为日本搞笑动画《西游记:旅程的终点》中文配音版而成为网络热门词汇。

简介

“给力”一词,最早见于北齐·魏收《魏书》卷十一《前废帝广陵王纪》:“诏员外谏议大夫、步兵校尉、奉车都尉、羽林监、给事中、积射将军、奉朝请、殿中将军、宫门仆射、殿中司马督、治礼郎十一官,得俸而不给力,老合外选者,依常格,其未老欲外选者,听解。”

同义词也有:得力挺力反义词:抵力 不给力

词语释义:事或物向有利的情况发展超出了预期!结果比预期的还好。

作为形容词,类似于“很好”、“牛”、“很带劲”、“酷”、“棒”、“很有意思”等。常作感叹词!

有媒体考证,“给力”一词最早出现于2010年5月由中国传媒大学南广学院学生上传网络的一段日本动画片《西游记:旅程的终点》。“这就是天竺吗?不给力啊老湿!”cucn201配音组的无心插柳,却得到了网民的热捧。其首次广泛应用发生在南非世界杯足球赛期间!

“给力”或“不给力”,言简意赅又传神,旋即风靡网络。后来在人民日报娘使用该词,使得“给力”一词正式登上大雅之堂,目前该词语已被收录于《现代汉语词典》中

外部链接