開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
Warning.png
該頁面包含敏感內容,可能不受到某些人歡迎。為了萌娘百科的良好環境,一切修改請以遵守中立性原則為前提,避免添加不客觀內容。
編輯本條目請儘量中立、客觀、慎重,貿然進行無意義的編輯戰或者破壞將導致您受到懲罰,萌娘百科感謝您的理解與合作。
Ambox currentevent.svg
此頁面的內容及資料需要長期更新,現存條目中資料未必是最新。
正宮
基本資料
萌屬性名稱 正宮
萌屬性別稱 正房,正室,正妻
萌屬性類別 綜合·其他
典型角色 見經典角色列表
相關萌屬性 黨爭敗犬官配
Folder Hexagonal Icon.svg 擁有此特徵的角色

正宮,在二次元作品中是指黨爭的最終勝利者,是ACG次文化中的萌屬性

目錄

簡介

在古代,“正宮”一般指帝王的處理朝政、舉行慶典、召見王宮大臣及少數民族政教首領、接見外國使臣之所。以萬歲照房為界,正宮分作前朝和寢宮兩部分。正宮通常也被當做皇帝的正妻,也就是皇后的俗稱。

然而,在二次元,正宮通常指通過作者給予的各種光環加成,將情敵們一個個斬於馬下,最終俘獲男豬腳芳心的奇女子們。不過有的時候某些男豬腳們的表現會讓人認為沒被“禍害”的敗犬們才是真正的贏家

雖然嚴格來說,同一部作品黨派達到五以上才可稱“後宮”,在宅圈中,哪怕只是在三角戀式的小型黨爭中勝出,也可獲得“正宮”的稱號。

正宮判定

  • 動畫或遊戲作品的正宮角色,通常在播放工作人員的CV表位於第一個女性角色位置,那就是十有八九是正宮了。
  • 漫畫或者輕小說中的正宮角色判讀,多半看其是否為作品首卷的封面人物,甚至作品的標題本身就是正宮名字。
  • Galgame中的正宮角色判讀,則多半從其是否故事的核心角色,即和遊戲的世界觀與謎團息息相關。
  • 對外宣傳時,正宮往往負責擔任作品本身的看板娘。

正宮屬性

  • 正宮在劇情中常會有一股易於讀者感知而難以準確形容的“正宮氣場”,被視為正統派正宮所特有的萌屬性。其大多擁有以下特徵:
    • 第一個登場的女性角色
    • 眾角色一齊出場的場合站在c位
    • 第一個或代表全體進行發言
    • 存在有別於其他角色的特殊劇情
    • 能引起其他角色無法帶來的劇情張力
    • 較為複雜的複合型人設
  • 也有極少數完全不符合以上條件的正宮角色存在,即異端型正宮。
    • 相對應地因此出現有正宮氣場卻無正宮寶座的影子正宮。
    • 同時也有些作品中會出現多個擁有正宮氣場的角色。
對“正宮氣場”的總結

我們今天要涉及到一個ACG圈子,和作品的讀者圈常談論的話題:

哎,動畫裡這麼多妹子,選哪個?

到底買哪支股?

主角選了誰,該選誰,跟誰在一起合適?

這話題一向是粉絲之間討論,撕逼的最重要話題。

輕小說,雙女主的,多女主的,包括所謂的開後宮的“我都要的”。

到底選哪個?

今天我們就從這樣一個問題入手,來解析一個角色塑造的關鍵問題。

大家先回憶一下,自己看過的作品裡,這種所謂的黨爭,一般都是誰贏到最後。

說幾個出名的:《路人女主的養成方法》、《全金屬狂潮》、《龍與虎》、《我的妹妹不可能那麼可愛》、《我的青春物語果然有問題》、《櫻花莊的寵物女孩》、《七星的昴星團》。

基本都是女主贏,一開始出現的,跟書名掛鈎的。雖然中間戲份可能很少,可能遠沒有XX女配受大家歡迎,可能還有些毒點,比如桐乃,爭議不少,可能從一開始壓根就看不出來跟男主角會成為情侶,反而有好多看起來比他們還有戲的,比如龍與虎里的男主女主。

可是,最後她們還是贏了。

有人說,這是作者讓他們贏,那作者又為什麼要寫這樣的結局呢?是因為自己出版第一本書的時候標題定了,要照顧《魔法禁書目錄》、《龍與虎》這樣的標題?

究竟為什麼呢?

類似的言論,在輕小說里也能看到。

比如,黑貓這也好,那也好,主角腦子有病嗎,非要選桐乃。

為什麼非要選桐乃,選逢坂大河,選聖人惠,選千鳥要。

這就是我們今天要回答的問題:

在更早的時候,那時候還沒這麼多黨爭的套路寫法——其實是有套路的,怎麼寫,以後有機會我們來講。

在天降系出手就完秒青梅竹馬的年代,大家討論為啥青梅竹馬會輸,經常會說,這個故事跟女主掛鈎的,選女二,那故事一開始就結束了。

好,那麼,選女主,意味著什麼呢?

天降系的女主,不管是像龍族那樣冒出來要主角去拯救世界,還是跟主角說,你未來是大英雄,反派座時間機器要來搞死你,女主,往往意味著未知的冒險。

而這類故事裡的女二,會做飯,性格溫柔,跟主角相性好,感情深厚。賢妻良母型的大和撫子——這種形象居多。

好,到這裡,答案已經有了一點徵兆。

大家注意,一個是,未知的激情的冒險,可能還有註定落在自己身上的使命,有對世界真正面貌和力量的窺視機會。另一個是,誰見都說好的,實際相處非常舒服的。

也就是,主角看著向自己伸出手的天降系女主角,或者救了來歷不明的女主角。這個女主角,不止是一個普通的女孩——她的身上,負荷著謎題,意義,未來。是一種說不清道不明的東西,超乎她這個人之上的。

而另一邊,賢妻良母,大和撫子,都是一種“別人看了都說好”的,“實際也能體會到”的。

從這樣的角度,我們繼續往下剖析:

大家都說好的,自己也實際經歷過的,我們不要。

主角非不要,要那種說不清道不明的東西——是未來,謎題,使命,意義,但又不止是這些。它似乎通向了另一種生活,另一種可能,而這種可能,不僅直接影響主角的人生,命運,生死,也讓讀者非常想要知道,在大的世界冒險的故事裡。

那些東西,本身對於讀者來說就代表著一種夢想,追求——一種不可能達到的東西,一種非凡,而選女二號則等同於放棄這些東西。

女主角=漂亮的美少女+某種說不清道不明的東西。在《龍族》這樣的冒險故事裡,還可以繼續=某種不可能獲得的東西。

這是我們的第一個推論。反過來,放在女二號身上,放在大和撫子,賢妻良母的青梅竹馬身上。

女二號=漂亮的美少女+大家都說好,自己也體驗過覺得好的東西。

請大家注意,這裡的好,乃是一種實證性,現實性。與女主角的不可能性,正好相對。

脾氣好,體貼人,會做飯會洗衣服。這都是實際經驗,經歷過的,是現實性的好。

分析到這裡,我們可以得出一個簡單的結論:女主角身上要帶有某種不可能性的好,吸引著主角/讀者,而女二號,要有現實性的,主角體驗過,讀者也能體驗到的好。

女主的“不可能性”大於“現實性”,這是我們從分析導出的。

那麼實際的作品是否是這樣的呢?

桐乃/黑貓,千鳥要/泰沙,聖人惠/學姐、英梨梨

我們來簡單看這幾個例子:

黑貓是一個很多讀者都喜歡的人氣角色,理由也不難猜,因為她就是各方面實證性地好:熱愛自己的宅文化愛好,為了愛好不懈努力,懂人心,還會照顧人。

由於這種好,這種我們以前講的正面價值,作者在她身上堆砌過多,以至於出現了讀者發出“不可能有這麼好的妹子”的感慨。

這也就是,她的地位能夠撼動到女主角桐乃的一個原因——不可能的味道開始出現了。

而桐乃,作為故事的女主角,從這個故事開始的時候,她就不止是主角的妹妹,而是一個意義,使命,未知的來源,是奇妙的冒險,未知的未來,可能還帶上了一定禁忌的元素的,負荷者。

因為故事的緣故,她作為故事的主要來源,身上纏上了這些無形的東西。

“命運”這個詞往往被很多人用來解釋,自己愛上了XX。所謂的“命運”指代的,很多時候就是這些無形的東西:

“我覺得她跟我很像,相遇也很有戲劇性,而且我們身份差距那麼大卻一見如故,我覺得……這是命運來了”

“反正我也說不清楚,這大概就是命”

——小說里,生活里有很多人如此解釋“為什麼選了他/她”。

不可能會這樣吧?但是假如有,好像真得很刺激帶感。

千鳥要/泰沙,則是又一個很好的例子。

泰沙,作為很早開始堆砌屬性的,給萌豚宅男看的女神,賣萌,賣嗲。

是真實地讓觀眾們體驗到了“真可愛”——這是現實性的,實證的體驗。

真好,標準的女二敗犬 位置。

而千鳥要則是世界的樞紐,是主角的“命運”。也是世界的“命運”。

是她的突然出現,決定性地給主角的傭兵生涯帶到了一段不可能經歷的漫長冒險、說不清道不明的東西。從她身上湧出,把主角給吸到了一個新的世界。

第三個例子:聖人惠/學姐、英梨梨

為什麼把學姐和英梨梨並列呢?因為她們兩個本質上是對稱設計的人物。實質是基本一致的、

有很吸引觀眾的直觀體驗的特質。傲嬌,腹黑,金髮雙馬尾,黑長直黑絲。

她們就是對宅男來說,“誰見了都說好”的,“體驗過了都覺得特別好”的女二。

她們的好,她們的可愛之處,一目了然。

而反觀聖人惠,卻是一個“迷”。從一開始到後來,她到底在想什麼,她的心緒,主角,包括觀眾都無法完全地窺探,完全地懂她。

未知,意義,冒險的味道,再加上作者自己寫的那個相遇的場景,都化為了不可明晰地把控,難以描述的無形之物:“命運”。

她從來不會無腦地倒貼主角,而那兩個女二號,為了主角互相損,互相掐,在觀眾面前盡情表演。

聖人惠,身上纏繞著不可能,命運。

這是她所以能擊敗金髮,擊敗黑絲,擊敗“創作天才”的緣由。

從這三個作品的分析,可以看到,剛才我們分析的兩種“女主角”的範式:

不可能的,命運的女主角,迷一樣的女主角,這是一種。

和她相對的,則是實證的,自己體驗就是好,和大家都說好,這是另一種。

而尤為有趣的是,第一個例子,我的妹妹不可能那麼可愛,這個故事上角色位置的調換。

黑貓為什麼人氣比桐乃高呢?

其一,她的角色屬性,雖然也是堆疊正面價值的套路,卻因為這個作品是相對實際地描寫宅,創作者的生活,而導致她的屬性並不是一下就能看懂,不是完全地“屬性化”。

其二,由於一,以及作者在她身上用的筆墨過多,寫得“太好了”,導致她身上湧現出了“不可能性”,從女二類型,跳到了女主類型。

其三,她在後期的故事裡,跟主角一起行動,很多事件因她而起——那些說不清道不明的東西,只能描述為命運的東西反而來了。

因為這三個原因,她就跳出了“大家都說好”“體驗過感覺確實挺好”的類型,跳到了“不可能”“命運”的類型

至於最近開播“國家隊“,那也是個很奇妙的作品。02和015兩個人身上都帶有“不可能性”,只不過視角不太相同,“凝視“不太相同。

02叛逆,成熟,勇敢,還有著反抗大人的野性和力量,是渴求長大的不可能性,是中二少年眼裡,無法成熟的人(男主角)的未來理想自我;

015是長大的人眼裡的,過去的理想自我,不是反抗大人,而是非常早熟聰慧地扮演起社會角色,同時卻又保留著純真;

角色身上負荷的是某種超越性的,不可能的,讓人特別渴求的東西。

柯南也是個有趣的作品。兩個女主角,毛利蘭可以認為是理想的童話版的愛情的幻象,灰原哀則可以認為是,能透徹地理解,包含愛意地注視自己的另一個自我的幻象。

同樣也都是不可能。

好,回到我們一開始的話題:

為什麼選了女主角?

為什麼沒選女二號?

因為,不可能的,超越性的,無形的,崇高的東西,的確對人的吸引力要高於實證性的,現實性的東西。

很早作者們就體會到這一點。林黛玉就是女一號模板,薛寶釵就是女二號。

林黛玉並不是真的不懂人情世故,而是早就理解了,卻超越了俗世,保持了自己的純粹。這樣的角色帶有我們說的“不可能性”;

我們讀者越是在社會裡摸爬滾打,隨著年齡增長,就越發領悟到這樣純粹美好的不可能性,也越發渴求。

相比之下,薛寶釵雖然是大家閨秀,“大家都說好”,卻停留在了現實性的領域,距離林黛玉有著永不可逾越的距離。

如果要選,哪個價值更高不言而喻。

不可能性,命運,對人來說,就是高於可直觀感受的東西,高於現實性的東西。

人會本能地去追求前者。

不過,話又說回來了,如果只是這樣,那寫起來也太簡單了。不應該出現女配角人氣會高於女主角的情況。但是在近年來的ACGN作品裡屢見不鮮

那種天降系,“命運”的相逢,好像沒有以前那麼好用了。大家越來越喜歡“實際感覺起來就是可愛”的女二號們。

這種現象,一個是我們剛才提到的,黑貓這個角色上出現的,因為種種原因,寫女二的時候,賦予了她特殊的“不可能性”,賦予了她“命運”一般的無形之物。

而另一方面,女主角動輒召喚主角拯救世界,去XX地方當英雄——這些讀者們看膩味了,對他們來說,這些已經失去了“不可能”“命運”的光環,光環褪色了。

這就像我們以前講過的,也許某個時刻,屌絲忽然醒悟過來,高不可攀的女神,只不過是個司空見慣的凡人。

那種神聖的,不可能性的,命運的光暈消散了。

由於作品的泛濫,各種“女主角們”身上的不可能性正在消解。

不是人不追求命運,追求不可能的但是無比吸引自己的東西,而是,“命運”的感覺,從這些負荷者們,這些女主角們身上悄然溜走了。

以及還有一個值得注意的問題,以前的作品裡整天用“性格好”“溫柔”大家都誇她好的套路,來製造實證性的好,但是這種套路中,是沒有讀者切實能體驗到的“快感”。

如今不管是巨乳學姐,還是黑絲學妹,都放棄了“大家都說她好”的套路,而是拿起了“讀者真實地能有身體性的反應”的神奇套路。

今天我們的結論就只落到這裡:優先選“不可能”,選“命運”。

為什么女主贏了?

為什麼XX角色人氣高?

因為作者能在她們身上寫出“不可能性”,寫出“命運”。

(以上內容節選自知乎用戶“督軍上尉”的文章《ACGN作品的女主/女二之辨》)

欽定正宮的學問

一位ACG創作者欽定正宮的過程其實也是一門學問。如果創作者對劇情處理不當,比如無鋪墊地強行正宮或者強行全滅,都會遭到廣大人民群眾的咒罵和唾棄。所以說,在欽定正宮之前,通常作者們都會適當的給正宮加戲份,多立flag,以保證自己最後能夠全身而退。

典型的具有此屬性的角色

此處列表只是列舉具有本萌屬性的幾名典型人物(注)作為示例。
如果你想查找更多具有本萌屬性的人物,請查閱分類:正宮
請不要向本列表大量添加、羅列人物。請到角色條目在底部添加分類
本小節貫徹萌娘百科一貫宗旨,極力以客觀的觀點描述本小節,陳述事實
編輯時請勿發表觀點,評論請至頁末,以抒發您的任何感想。

有正宮寶座且有正宮氣場的角色

有正宮寶座但無正宮氣場的角色

八字還沒一撇,不過有明顯正宮氣場的角色

(待補充)