打开主菜单

萌娘百科 β

掌上游戏机(英语:Handheld game console),又名便携式游戏机、手提游戏机、携带型游乐器,简称掌机,指方便携带的小型家用游戏机。

目录

分类

根据该机型所在的主机世代分类

本词条所使用的分类方式。
掌机这个类别在第二世代中出现,除了第三世代外在所有的世代中均有出现。

根据该机型所用的存储介质分类

可分为使用ROM卡带的掌机、使用SD/MMC储存卡的掌机、使用通用媒体光盘Universal Media Disc(UMD)的掌机、使用硬盘的掌机、使用内置闪存存储器的掌机。

根据该机型的生产厂商分类

本词条之前使用的分类方式。
可分为任天堂系、世嘉系、索尼系、SNK NGP系列、万代WS系列、其他掌机系列。

主要代表

第二世代

Microvision

妙极百利Milton Bradley于1979年11月发售,是世界上第一款使用可更换卡带的掌机(之前不可更换游戏的游戏机一般被称为“专用游戏机”)。
因为其品控及设计问题,导致其最终于1981年停产,预定的12款游戏也只有11款最终发售。

Game & Watch

简称GW,由任天堂推出,实为1980年4月-1991年10月推出的10类59款只内置一款游戏的掌机的系列统称。
值得一提的是,1982年6月3日推出的GW版《DONKEY KONG》为现行十字键(D-Pad)第一次被运用在游戏机中。

第四世代

GameBoy系列

首款GameBoy(GB)由任天堂于1989年4月21日发行,后续改版机种为轻薄版机型GameBoy Pocket(GBP)、带有背光屏的GameBoy Light(GBL)及带有彩色屏幕的GameBoy Color(GBC)。

Game Gear

第五世代

Genesis Nomad
WonderSwan
NGP

第六世代

Game Boy Advance
N-Gage

第七世代

DS家族
PSP

第八世代

3DS家族
PSV

第九世代

Nintendo Switch系列

移植

指同一作品在不同平台上的互相移植,掌机间作品的移植较少见(近期PSP/PSV 平台上的讨鬼传以及弹丸论破),然而家用机与掌机之间的移植很常见(怪物猎人系列,无双系列),不过其体验和内容的落差还是比较明显的。

简单比较

第七世代

名称 价格 发售时间 CPU 显示器
Nintendo DS 已经停产 2004 年 11 月 21 日 ARM9 67 Mhz + ARM7 33 Mhz 3-inch TFT at 256x192 * 2
Sony Playstation Portable 已经停产 2004 年 12 月 12 日 MIPS R4000 333 Mhz 4.3-inch 16:9 TFT at 480x272
-->