打开主菜单

萌娘百科 β

差生学渣

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
差生
基本资料
萌属性名称 差生
萌属性别称 学渣
萌属性类别 校内身份
相关萌属性 优等生不良学生、LEVEL0
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

差生是对成绩或品行不好的学生的一种描述,是ACG次文化中的萌属性

目录

简介

差生是指在品德、学习等方面不好的学生。大致可以分为品行差学习成绩差综合能力差等类别:

  • 学习成绩差:顾名思义。他们在学校的学习成绩不理想,名次低。通常一般的学生不会去在意他们,只有朋友会关心他们。这和成绩好的优等生得到每个人的青睐是相反的。此外也有些常有懒惰、上课迟到、睡觉之类的缺点。
  • 品行差:在为人方面没有教养。表现为不尊重同学和师长、违反学校纪律(翘课、破坏公物、故意扰乱上课秩序等)甚至违法(偷窃、打架斗殴、偷窥女生和男生的内裤等)。他们经常被一般人议论和排斥。
  • 综合能力差:一般指学生的体质差、逻辑思维差、领悟力差、记忆力低下、思想有问题等。在架空的学校中(超能力学校或魔法学校),还指学生无法很好地掌握超能力或魔法,其能力不强大。LEVEL0

不良学生特指差生中品行差的学生,参见主条目:不良学生。不良学生属于差生,但不是所有的差生都一定是不良学生。

在纪律严明和极度保守的学校里,有不少本性不坏或有某方面资质的学生(通常是主角),却因为不擅长应付课业和循规蹈矩的纪律(不是故意惹事)而俱备这种属性。

在ACG剧情中,常有优等生与差生交往的展开,双方的反差萌更加剧烈。

典型的具有此属性的角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:差生
请编辑者不要向本列表大量地添加、罗列人物

仅学习成绩差

女性:

男性:

  • 野比大雄————《哆啦A梦
  • 漩涡鸣人————《火影忍者》(万年吊车尾,学生时期无论是理论知识还是忍术都是倒数)
  • 吉井明久木下秀吉坂本雄二等F班男生————《笨蛋、测验、召唤兽
  • 除了赤羽业外的E班男生————《教室同上E班女生
  • 司波达也————《魔法科高中的劣等生本人装出来的,事实上达也是文武双全、智勇谋略战皆全能的高手,依据其妹和远房表妹黑羽亚夜子说法,达也本人的才能足以直接在初中毕业前就直接跳级升读魔法大学和防卫大学,但因为身分的关系,只好假装啥都不会。且根据小说中的剧情,达也做出的判断是快、狠、准,往往让本来预计会失败的场面扭转成完美的胜利。
  • 绝大多数的体育班学生————各类体育番(绝大多数体育班的人几乎都是四肢发达、头脑不太灵光的热血男儿(?),头脑好又是体育班的成员根本就是稀有动物。)

仅品行差

主条目:不良学生

成绩差且品行差

女性:

男性:


注释与外部链接