開啟主選單

萌娘百科 β

Warning.png
這是一個敏感內容,可能不受某些人歡迎。一切修改請以遵守中立性原則為前提,避免添加主觀內容。
編輯此類條目請以中立、客觀、慎重為要,貿然進行無意義的編輯戰或者破壞戰將導致您被封禁,萌娘百科感謝您的理解與合作。
敗犬
被老賊貼上敗犬標籤的一位女主角
基本資料
萌屬性名稱 敗犬
萌屬性別稱 負けヒロイン
萌屬性類別 綜合·其他
典型角色 澤村·斯賓塞·英梨梨
相關萌屬性 單戀傲嬌幼馴染藍髮
Folder Hexagonal Icon.svg 擁有此特徵的角色


敗犬在二次元作品中主要是指後宮主角爭奪比賽中失利或不肯承認失利的角色,是ACG次文化中的萌屬性

目錄

含義

詞義變遷

敗犬一詞來源於日語負け犬,初始含義為在鬥爭中失敗逃走的犬類,在現實中也可引申為競爭中失敗的人。

2003年酒井順子的《負け犬の遠吠え》讓敗犬成為超過30歲無婚無子女性的代名詞,敗犬的遠吠也是2004年的日本流行語。自此負け犬在日語語境中變成了指向明確的專有名詞。

敗犬一詞被衍生到ACG領域時的解釋與酒井順子版為不同的分支解釋。可見於2010年丸戶史明評價《白色相簿2》各位女主角的原話:

雪菜 = 負け犬
かずさ = 捨て犬、忠犬(実は血統書付き)
小春 = 雪菜以上の負け犬 + かずさ以上の忠犬にもなる素質
千晶 = 気まぐれな猫
麻理 = 飲み屋で「どうして私には男が寄ってこないんだろう」

因為敗犬一詞在日語裡是極其具有歧視色彩的詞彙,已經被固化為30歲無婚無子女性這一印象。因此除了丸戶史明這一使用了敗犬字面含義而非衍生含義的比喻,當時日本業界幾乎不使用敗犬一詞來形容角色。

在漢語文化圈裡所說的敗犬其實是指另一個詞彙負けヒロイン(敗北的女主角)。

2015年之前,敗犬在全ACG界僅限於丸戶史明對於雪菜的比喻。

而2015年丸戶史明的作品《路人女主的養成方法》動畫化,英梨梨作為一個被老賊獻祭的人設又一次被老賊自己貼上了負け犬的標籤。在國內有了金毛敗犬這一稱呼。之後,幾乎所有敗北女主角都開始被漢語圈稱為敗犬。

  • 敗犬一詞的含義演變總結如下:
從前
  • 鬥爭失敗逃走的狗(字面含義)
  • 比喻競爭失敗的人(俗語)
2003年
  • 超過30歲無婚無子女性(酒井順子)
2010年
  • 特指小木曾雪菜(丸戶史明)
201X年
  • 特指英梨梨(丸戶史明)
2015年
  • 特指金毛敗犬英梨梨(中國網友)
往後
  • 泛指任何後宮黨爭敗北女主角(僅中國網友)

中文ACG界用的敗犬二字與酒井順子版敗犬毫無關係(不如說愛玩此梗的沒良心人絕大部分根本不知道),完全來源於丸戶史明對於自己作品裡女主角們的比喻,因此可以理解為是古代俗語敗犬的分支演繹。

金毛敗犬一詞,是比現在的泛用化敗犬還要古老的詞彙。一般情況下,特指英梨梨

由於敗犬這個詞彙本身非常年輕,因此很少去指代前敗犬時代的敗北女主角們。(比如下面那些所謂的典型角色)

請勿在日語語境下使用負け犬隨意指代角色!

敗犬的另類解讀

敗犬包含“”與“”雙重屬性。

首先是“敗”屬性,相比“輸在起跑線”系列,往往贏在起跑線而被半途殺出的對手加藤惠輕易擊敗NTR更能體現出“失敗”。

而“犬”屬性則是在屢次失敗遭受嘲諷後無論心情有多低落,依然鍥而不捨不願意退出而且通常並不會轉化成病嬌抖M精神。不要再欺負二次元里的幼馴染了!

 

典型的具有此屬性的角色

此處列表只是列舉具有本萌屬性的幾名典型人物(注)作為示例。
如果你想查找更多具有本萌屬性的人物,請查閱分類:敗犬
請編輯者不要向本列表大量地添加、羅列人物

金毛敗犬

敗犬預定

故事尚未完結,但除了少數不見棺材不落淚的頑固派敗犬黨,已被大多數人欽定為敗犬的角色

關於酒井順子版敗犬,詳見剩女

注釋與外部連結