打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
恶德
基本资料
萌属性名称 恶德
萌属性别称 坏蛋
萌属性类别 性格类
典型角色 西佐琵托
相关萌属性 腹黑反社会人格
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

恶德是一种性格和心理特征,也是ACG次文化中的萌属性之一。

简介

恶德,意思是不良的品德,亦指有不良品德的人。出自《书·说命中》:“爵罔及恶德,惟其贤。”明代刘基所著《郁离子·神仙》中也有提到:“贪与廉相反,而贪为恶德。”后在近代,鲁迅《伪自由书·文人无文》中也提及:“自然,嘴唇干和头皮痒,古今的圣贤都不称它为美德,但好像也没有斥为恶德的。”

现在,中国几乎没人使用这个词语了,但日本经常还会出现,且在不可描述之领域频率颇高。

简单的说就是三观不正且有强烈破坏欲或无差别杀人倾向的坏蛋、坏人。在ACG作品中一般没有洗白的可能,通常是一黑到底,如果仅是偶尔使点坏,通常会被说腹黑而不是恶德。到了恶德的地步,那真的就属于十恶不赦了。

一般恶德角色都会对自己所做的恶有一套说辞,不过无卵用最后都会被正义一方从肉体上或精神上(嘴炮)打败,然后被杀死。偶尔有圣母属性的正方留之一命,多成养虎遗患,上演农夫与蛇的故事,直到最后也难以彻底洗白(就算洗白一般也是以死亡为代价的)。

具有本属性的经典角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:恶德
请编辑者不要向本列表大量地添加、罗列人物

外部链接