打开主菜单

萌娘百科 β

萌属性(日语:萌え属性もえぞくせい)是萌文化中的一个名词,指的是能增加角色萌度的各种人物特征。

萌属性
Moes.png
用语名称 萌属性
其他表述 萌点,萌え要素(もえようそ)[1]
用语出处 未知
相关条目 萌娘萌即正义二次元

目录

萌属性的认定

根据“”一词的标准含义来看,萌属性指的是ACGN作品中的虚拟角色身上能对人产生性吸引的特征,由于“萌”词义的扩大,也可以用来指能增加令人喜爱程度的各种人物特征。

萌属性可以是相貌特征(如双马尾),也可以是性格特征(如傲娇),等等。理论上,一种特征只要在一部分人眼中是“萌”的,它就是这一部分人眼中的“萌属性”。

御宅文化研究者东浩纪认为“萌”是符号化的元素。对一个人物“萌”的感觉来源于Ta身上一些具体的、标签化的特征。然而,我们不能将一个人物简单地量化成为几个萌属性的组合,因为理论上每一位人物都是独一无二的、区别于其他人物的。人物是一个复杂的整体,能够令被萌者坚持追随的也不是单单一个属性名字。但是,感受、总结一个人物的萌属性,却可以让我们识别和理解该人物令人感到萌的原因。

一方面,萌总是通过各种具体特征表现出来。但另一方面,由于审美观念不同,对哪些特征能称为“萌属性”的判定不是人人相同的;对于同一个人物的同一特征,有人觉得萌,也有人觉得不萌。即萌的内容是主观的,而形式是客观的

萌属性的转化

当然,一个人物的外部、内部的萌属性不一定是固定不变的,随着故事的进展、角色的人生转变等,人物的萌属性也会发生转变。

另外,除了角色在作品中本身的萌属性会改变之外,在不同人眼中,对同一个角色的萌属性也有不同的看法,甚至会演绎出自己对该角色的另一种塑造,进行二次创作,使角色成为自己喜欢的样子。这也就是一个人物在同人作品中会表现出完全不同于原作属性的原因。

萌属性概览

由于“萌属性”是非限定外延的泛用意义的一个词,所以人物的萌属性具有多样性。

常见的一些典型的萌属性,详见以下列表:

身份

种类 范例
年龄 萝莉正太美少女美少年御姐熟女
人际关系 人妻学姐姐姐妹妹母亲女儿幼驯染(青梅竹马)室友邻居主人宿敌转学生同班同学

身体特征

种类 范例
种族(非人类) 精灵机娘人偶变种人外星人兽人狼人吸血鬼恶魔使魔天使
眼睛 只眼异色瞳眯眯眼和其他不是自然人类的瞳色(如红瞳金瞳等)、垂目、吊眼无目(眼睛被遮住或没有眼睛)
发式 呆毛姬发式马尾双马尾卷发短发长直包子头双螺旋齐刘海麻花辫中长发遮眼发高额头蟑螂毛
表情 虎牙(八重齿)猫嘴豆豆眼鼓脸颊
体型 长身幼儿体型丰满体型雌雄同体
其他 贫乳白虎合法萝莉巨乳

性格

种类 范例
性格(单人) 傲慢(高飞车)弱气冒失傲娇病娇天然呆笨蛋仆娘(仆少女)腹黑温柔不悯大和抚子天然萌傲沉元气KY小恶魔系
性格(多人) 没头脑和不高兴周瑜打黄盖

话语

种类 范例
口语·强调 无口毒舌口癖关西腔糟糕
口癖 ~ですわ〜なのです〜ですぅ〜でし〜なのだほえ〜あぅ〜うぐぅ〜あはは〜〜ちゃいました〜いはくえへへにししししうるさい! うるさい! うるさい!
鸣声 にょにゅぴょぴょんにぱーはう~ミャミュハニャうっうーはにゃ〜んキュンキュンにょろ

服饰

种类 范例
服饰(一般)
服饰(学校)
服饰(制服)
服饰(特殊)
服饰(部位)

其他

种类 范例
身份、职业、社会地位 学生老师护士伪娘美少女巫女女仆马猴烧酒魔法少女班长小学生魔女千金小姐修女贵族女王学生会长漫画家人偶魔法师打工妹情报商宅女
身世 病弱、不幸(单亲家庭子女、孤儿、不幸体质)、富裕(富豪、贵族、王族)、混血儿、外国人、归国子女
恋爱关系 百合后宫双性恋暗恋
特殊事例 萌拟人化
道具 枪械剪刀玩偶死神镰刀长枪手刀剪刀手摄像机


外部链接