打开主菜单

萌娘百科 β

抱头蹲防

  • 萌娘百科东方Project板块仍在建设中,欢迎您参与编辑条目!您可以加入QQ群:419617651以更好地与各位编辑者们共同编辑!
  • 为了您更好地参与到编辑中来,请阅读东方系列条目编辑指引
点此查看最近日程

点此查看全年日程


抱头蹲防
923358.jpg
日语 カリスマガード
出处 东方萃梦想
东方绯想天
东方非想天则
相关条目
东方萃梦想东方绯想天东方非想天则蕾米莉亚大小姐MUGEN○○如同大小姐的威严一样伟岸


抱头蹲防(日语:カリスマガード)指蕾米莉亚蹲防(日语:しゃがみガード)姿势。

简介

格斗游戏《东方萃梦想》、《东方绯想天》、《东方非想天则》中,蕾米莉亚在进行蹲防的时候会摆出下蹲抱头的姿势→

因为蕾米莉亚的这个防御动作很萌,所以经常会被提起,蕾米莉亚也因此被认为毫无威严(大小姐您的威严就如同胸部一样伟岸)。

在日文里,抱头蹲防叫做“カリスマガード(Charisma Guard)”。“Charisma”原意指“个人魅力、感召力”,在国外的东方圈中则用来形容“大小姐那早已掉光了的威严”。

抱头蹲防实际上是一种应激反应,当生物感觉到危险的时候就会做出保护自己的一些行为,如乌龟会缩入龟壳、刺猬会缩成一团,尤其是当具有威胁的生物比自己体型大,而自身又不具备较高的逃跑速度的时候,就会采取防御姿态,而头部则是保护的重点。一般情况下,蝙蝠是能飞行的,但是由于小蝙蝠亚目的蝙蝠视力很糟[1],所以在飞行中撞到物体后很容易受伤,而当这类蝙蝠受伤后往往就只能在地上匍匐爬行了,此时在遇到危险的时候就很容易看到它们抱头的动作了。因此,当这种设定被沿用到具有蝙蝠原型的吸血鬼身上时,这种弱不禁风的样子就引起了一种认知上的反差。就具备了一种幽默感。

在格斗类的同人作品中,也有模仿蕾米莉亚的抱头蹲防动作的防御姿势,比如《MUGEN》中的部分人物。

其他角色的抱头蹲防
 
如图
 
在地下城寻求邂逅是否搞错了什么
 
绅士之庭 | 页面未找到
  1. 这类蝙蝠的视力糟糕到你用竹竿在空中挥舞它自己都能撞上来,贝爷曾经就使用过这种方法在一个洞穴外捕捉过蝙蝠。(荒野求生第六季第七集约16分处)