打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~

可以从以下几个方面加以改进:

  • 简介
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
火箭筒
基本资料
萌属性名称 火箭筒
萌属性别称 反坦克火箭
萌属性类别 武器道具
典型角色 晓美焰
相关萌属性 军武娘反差萌
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

火箭筒(Rocket Launcher,Bazooka)指的是可单兵操作的火箭弹发射器。

目录

概述

火箭筒

火箭筒是一种便携式单兵发射器,主要发射装载破甲战斗部的火箭弹,用作打击中近距离内的敌方装甲目标。

管射火箭并不是什么新鲜玩意,它可以追溯到19世纪,最初的产物就是英国的霍尔火箭。单兵发射器也不是美国首创,早在1931年苏联就制造了口径65mm的单兵无后坐力炮。但是美国人莱斯利·斯金奈和爱德华·厄尔把管射火箭、单兵发射器、破甲战斗部这几种要素结合了起来,于1942年制造出了世界上第一款单兵火箭筒——M1 “巴祖卡(Bazooka)”。最终“巴祖卡”被当时极为缺乏反坦克武器的美国陆军采用,随着二战进程的推进,“巴祖卡”也有了各种升级型号。在二战的各大战场里,只要有美军存在,“巴祖卡”也必然会出现在那里。纳粹德国在北非缴获了一些“巴祖卡”,由于其不错的反装甲性能以及便于步兵操作的特点,德国工程师便以“巴祖卡”为基础仿制出了88mm单兵反坦克火箭筒,即“Panzerschreck(坦克杀手)”

“巴祖卡”可以认为是所有单兵火箭筒的祖先,它的影响力太过巨大,以至于美国人现在仍把其他的火箭筒叫做“巴祖卡”。

火箭筒由发射筒和火箭弹两部分组成,发射筒上装有瞄准具和击发机构。击发时,火箭发动机点火工作,推动火箭弹飞向目标。火箭弹一般都在尾部装有稳定尾翼,让火箭弹拥有平稳的飞行轨迹。有效射程一般为100─400米。

大多数人对火箭筒都会有一个认知,认为火箭弹从出膛到命中的这段时间内火箭发动机都是处于点火工作状态,但实际上并不是这样,如果火箭弹在出膛时仍处于发动机工作状态,那么尾焰很有可能会将射手烧伤。事实上,绝大多数型号的单兵火箭弹只会在发射筒内工作,火箭弹出膛的瞬间发动机就已经完全熄火,出膛后火箭弹依靠的是惯性飞行,一些特写镜头里火箭弹尾部冒出的火光只是因为用作指示弹道的曳光剂在燃烧而已。所以,某些电影和游戏年货召唤里单兵火箭弹喷着火放着浓烟飞向目标的场景是极为不符合实际的。

火箭筒发展到现在,已经有了不少的著名型号,例如美国的MK153 SMAW、德国的Pzf 3(铁拳3型)、瑞典的AT-4、法国的APILAS(阿皮拉斯)等。并且通过改进,现代火箭筒不只是能发射原本的破甲火箭弹,其他种类例如高爆火箭弹、穿甲高爆两用火箭弹、智能反坦克火箭弹等也能通过单兵火箭筒发射,使它们可以胜任绝大多数的战斗任务。

火箭筒由于质量小、结构简单、价格相对较低、使用方便,在历次战争的反坦克作战中发挥了重要作用。

RPG-7

无坐力炮因为某些方面和火箭筒很相似,常常和火箭筒相混淆,一些历史遗留问题也常会加重这种混淆。如纳粹德国的“铁拳”、瑞典的“卡尔·古斯塔夫”、苏联的“RPG”系列以及中国山寨版RPG“40火”等无坐力炮性质的武器就常被当做火箭筒看待。因此在这里也介绍一下单兵无后坐力筒子的代表——RPG-7

二战时期纳粹德国大规模装备了“铁拳”反坦克发射器,以此取得了一定的战果。苏联人在苏德战争里也缴获使用了不少“铁拳”,之后从中得到灵感,并基于1931年研制的65mm轻型无后坐力炮的设计,于1944年自行设计了一款单兵无后坐力发射筒——RPG-1,但因为其性能不佳,直到二战结束RPG-1仍未装备于任何部队。但苏联并未停止研究,之后制造出了RPG-2、RPG-4等型号。在1961年,最经典的型号——RPG-7被研发出来,正式列装于各个部队。

这里需要注意,RPG的俄文全称为Ручной Противотанковый Гранатомёт,意为“Armed Anti-Tank Grenade Launcher(手持反坦克榴弹发射器)”,在苏联人的定义里,无论是火箭筒还是无后坐力炮,只要是可以单兵手持的反坦克筒子都叫做РПГ(例如RPG-18这种正儿八经的火箭筒在苏联人看来也属于РПГ)。但西方国家经常将这个概念弄混,从РПГ的拉丁文转写Ruchnoy Protivotankoviy Granatomyot将它错误理解为“Rocket-Propelled Grenade(火箭助推榴弹)”,将所有РПГ都认为是火箭筒,并将这一误称广泛传播,使得到了现在这个错误认知仍然存在于人们的心中。

RPG-7是典型的无后坐力发射器。它采用超口径设计,即弹药战斗部的口径大于发射药柱口径,发射药螺接在战斗部尾部。使用时从发射筒前端插入装上发射药柱的战斗部,扣动扳机引燃发射药,用发射药燃烧产生的巨大推力将战斗部抛射出去。一般最大有效射程为300米,但因为是无后坐力武器,其射程与战斗部重量成反比,弹头越重射程越短,使用重量大的PG-7VR串联破甲战斗部时有效射程被缩短为150米。

由于RPG-7的超口径设计,使得它拥有极大的上升空间,可通过简单更换战斗部的种类来变更使用环境,RPG-7除了原本的破甲弹,还能使用串联破甲弹、破片杀伤弹、凝固汽油弹、云爆弹等。并且RPG-7的造价低廉,一些贫困国家和非官方武装组织也能大规模装备。因此RPG-7在全球的数量非常之多,并在现代战争里仍能拥有一席之地。

火箭筒和无坐力炮的区别

两者的区别主要在以下两点:

  • 弹药和发射方式不同
    • 无坐力炮的弹药是一种射击式弹药,击发原理与传统身管火炮完全一致,利用发射药的燃烧在发射筒内产生极高的膛压,将战斗部抛射出去。
    • 火箭筒的弹药即火箭弹,则是一种自推式弹药,原理和航天火箭相似,尾部的火箭发动机点火后产生推力,给发射筒内的火箭弹一个较高的初速度,让其能飞向目标地点。
  • 发射筒不同
    • 由于要承受发射药产生的巨大压强,无坐力炮的身管是用坚固耐用的合金钢等材料制成。重型无坐力炮的身管内刻有膛线,弹膛留出排气道并用炮闩闭锁。以RPG为代表的单兵无后坐力筒子则与重型无坐力炮有些不同,发射筒无炮闩闭锁,并且大部分型号的发射筒并未在膛内增设膛线。
    • 火箭筒的筒身并不需要承受太大的压力,所以为了减轻整体重量,用的是轻便的玻纤或铝合金等材料,内部平滑且整体通透,起到定向管的作用。

据第一点也可以用简单方法判断无坐力炮和火箭筒的差异:把你想判定的那件武器的弹药用来进行无发射筒的单独击发。如果只是发射药烧起来弹头并不会飞出去那么就是无坐力炮炮弹,而如果它飞起来了那肯定就是火箭弹。因此二战时美军曾经将“巴祖卡”的火箭弹单独拿出来作为反坦克的诡雷使用。

有一点需要注意,RPG-7及以后的型号使用的大多数弹种都加装了增程用的火箭发动机,但这并不代表着RPG就能算的上是火箭筒了。RPG-7战斗部的发射依靠的是螺接在后部的发射药,并不依赖出膛大约10米后才会短时间点火工作的增程发动机。就如同上面的区分点所说,两者主要还是以发射方式区分,增程手段并不能当做区分的依据。

这里可以举个例子,中国陆军的PLZ-05 155mm自行榴弹炮能发射带有增程火箭的WS-35精确制导榴弹,但这款炮弹并不是火箭弹一类,155mm榴弹炮也并不叫做火箭发射器。【卧烟社】第26期:RPG-7(在8分47秒到9分03秒)

 
一张图看清楚火箭弹和无坐力炮炮弹的区别(Ozpin绘制并提供)
 
RPG-7发射筒的剖面图,可以看到与火箭筒有非常大的不同

Gallery

具有本属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:火箭筒
请编辑者不要向本列表大量地添加、罗列人物