打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Manaka Komaki say you are good man.jpg
基本资料
用语名称 好人卡
用语出处 某光棍告白被以“你是个好人……”拒绝,出处未知
相关条目 发卡备胎
同学,你是个好人!

好人卡是表示拒绝的用语“发卡”所发的各种卡的其中一种,也是各种卡的最初源头。

“好人卡”只是一种很形象而诙谐的说法,并不是说拒绝时真的发了一张卡(除非有人蛋疼得特意制作一张)。

目录

简介

据传起源于某光棍向心仪的少女告白,但被对方以“你是个好人,但是我们不能在一起。”为理由婉言拒绝了,从此“你是个好人”就成为光棍被拒绝的代表性语言。而“被发了好人卡”也就是被心仪的对象拒绝了的意思。好人文化是1990年代以后在台湾等地发展出来的一种网络文化中的次文化,与男女交往问题相关,也与网络文化中的去死去死团有些关联。

严格意义上说这个属性不能为萌娘提高萌度,经常发好人卡的萌娘或许会被同情,但是经常发好人卡的家伙是会被人讨厌的。

相关术语

好人:指对付出很多但被对方拒绝交往的人。

好人卡:又称作好人牌,是发卡时最流行的卡。获得好人卡,即被人拒绝而成为“好人”。

发卡:用委婉的方式拒绝对自己很好的追求者,发卡的种类有多种,通常以好人卡最多。

坏人:对异性不见得很好,但却有异性缘的人。

举例

春物》第二季里面, 大老师就被 一色多次发卡并被做成鬼畜视频

宽屏模式显示视频

什么情况 对我有意思吗 抱歉 不可能 我已经有喜欢的人了

什么情况 对我有意思吗 抱歉 你目的性太强 让人恶心 我们不可能

难道你刚才那样做是想要追求我吗 抱歉 一瞬间是有点心跳加速的感觉 可冷静地想了想 我们果然还是不可能

难道你刚才是在向我求爱吗 抱歉 虽然我还挺喜欢年上的 但是我们没戏

什么情况 趁我伤心的时候来追求我吗 抱歉 我们还是有的不合适

你年龄和我年龄比太小了,感觉不到有安全感

相关

德国“语言批判行动评委会”评选的德国2015年度最恶毒词汇即是“好人”,来源于一些人将自愿帮助难民的热心德国人骂作“好人”。科隆事件后,德国政府终于开始遣返难民并禁止难民入境。

外部链接