打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
妈妈
基本资料
萌属性名称 妈妈
萌属性别称 母亲、娘等
萌属性类别 人际关系类
典型角色 泉彼方御坂美铃水濑秋子藤和女女高町桃子
相关萌属性 女儿太太我喜欢你啊妈妈你听我解释
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

妈妈是一种家庭关系、社会关系,也是ACG次文化中的萌属性之一。

目录

简介

妈妈属于口语,敬语及书面用语常称作“母亲”(古汉语和现代部分南方方言有“老母”的说法),指的是子女的双亲中的女性的一方以及成功受精且并未流产的女人

在世界上许多国家和地区,“妈妈(mama)”的口语发音是类似的,这是因为大部分地区妈妈的读音都是源于哺乳动物乳交吮吸母乳时嘴巴闭合张开时发出的mmmmmm抖m的声音

妈妈一词在不同场合有着许多的表达用词。中国的不同地区,对妈妈有不同的方言称呼,比如“娘在日语里则一般是女儿的意思”、“娘亲”、“阿妈”、“阿母”、“妈”、“妈咪”等。在正式场合的敬语中,对别人的母亲尊称为“令堂”、“令慈”;对别人称呼自己的母亲为“家母”、“家慈”。


在传统中,特别是东方(儒家文化圈中的国家和地区)传统中,母亲一直是一种伟大的存在。尊老爱幼的传统美德中,对母亲的尊敬也是重要组成部分。

而ACG作品中,妈妈除了有着伟大、慈爱、坚强、能干等传统品质之外,也可以像其他类型角色一样被赋予各种其他属性。比如许多妈妈都具有人妻属性,所以某些人看到妈妈角色时的第一反应就是太太我喜欢你啊

由于ACG作品中,身高、体型与年龄是可以没有必然关系的,所以一名妈妈角色,也一样可以是少女、甚至萝莉的外型,性格上也一样可以跟年轻女孩一样,如古河早苗

 
常回家看看

虽然说正常状况下成功受精的妈妈的小孩才有血缘关系,但是2016年的深层パラレルパラドックス -并行世界の理想郷,却出现了明明没有受精,却有亲生小孩的母亲山菱 千惠梨,亦被部分网民吐槽是处女妈妈。实际上,圣母玛利亚也是处女妈妈。

其他

虚拟UP主圈内,vtuber常将其live2D模型画师/形象设计者(常为同一人,甚至参与live2D模型制作)成为“妈妈”,有时无视对方的性别。


具有本属性的经典角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:妈妈
请编辑者不要向本列表大量地添加、罗列人物

(此处只列出二次元带有该属性的萌娘,黑括号内是相对应的儿女 若坐在屏幕前的你妈妈在身边的话别忘了随时对她说:“妈妈我爱你!”)

外部链接