打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
素足履
基本资料
萌属性名称 素足履
萌属性别称 素足履き、赤脚穿鞋、光脚穿鞋、裸足穿鞋、不穿袜子、无袜
萌属性类别 衣着状态
典型角色 佐仓杏子椎名真由理濑尾结月红美铃
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

素足履,借自日语「素足履き」(suashi-baki [1] ),亦可描述为赤脚穿鞋光脚穿鞋裸足穿鞋不穿袜子无袜,是特指(女性)角色不穿任何袜子便直接穿上封闭式鞋子的行为,是ACG次文化中与衣着相关的萌属性之一。

目录

简介

由于一般而言,在穿凉鞋、鱼嘴鞋等露趾鞋类时,或在穿拖鞋等普遍只在家内穿着且露出足部也较多的鞋子时,普遍被人们接受的穿法便是不必穿袜子的,所以在穿这些鞋时不穿袜子并不算在本文所谈论的素足履き范围之内。

反而,素足履这一属性的要点即为:必须是光脚穿着样式相对封闭并且可以于室外穿着的鞋类。

而在上述鞋类里,在现实生活中常常可以看到女性出于传统、实用、舒适、美观等种种原因赤脚穿着的鞋类包括(但不限于):浅口平底鞋、各式帆布鞋、防滑甲板鞋、毛绒雪地靴等。

同时,在办公室等商务环境或正装场合中,选择穿丝袜的女性正在普遍减少,而赤脚穿正式高跟鞋的行为趋于主流。

在日本,下至小学上到高中的女子学生都普遍被要求搭配袜子和乐福鞋穿校服,然而也有一小部分出于个人喜好或习惯选择不穿袜子的女学生存在。校服+无袜这一搭配被称为制服裸足[2]

在教学楼内需要换鞋的学校,不穿袜子这一习惯则会变得稍难保持,因为室内鞋(上履き)一般是规定穿着时里面必须穿袜子的。不过,在虚构作品中,这一规则似乎也可以时常被打破[3]

效果

为虚构作品中的女性角色赋予素足履这一属性能够达到的效果一般包括:

凸显其天然、纯真、随性、泼辣或不拘小节等性格特点。

创造出既在脚上穿有东西同时却有裸足意味的微妙矛盾感。

另,由于袜子的主要作用为吸汗,女性光脚穿鞋的形象也会让人联想起她鞋子里面的赤脚被捂得热呼呼汗津津的状态[4]。这种状态,以及与之而来的气味,也是很受某些人群热衷的。

典型的具有此属性的角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:素足履
请编辑者不要向本列表大量地添加、罗列人物

由于素足履较难证实,请注意只将确认为光脚穿鞋(设定集有明说过,或者有过脱鞋画面可以看到赤脚)的角色列到此处。

注释与外部链接