開啟主選單

萌娘百科 β

紙芝居.png
基本資料
用語名稱 紙芝居
其他表述 洋片
用語出處 日本街頭藝術
相關條目 MikuMikuDance

紙芝居紙芝居かみしばい,Kamishibai)指的是昭和時代一種用紙幻燈片講述故事的藝術形式,類似於連環畫劇,在大陸又稱洋片。

目錄

簡介

紙芝居,顧名思義,是由紙片角色所演繹的戲劇,其起源可以追溯到十二世紀的繪卷,內容一般為諷刺當代社會現實的漫畫,角色可以是人物也可以是擬人化娘化的動物,是一種民間文娛活動裝置。最初的形式是立繪,昭和時代開始出現平繪。直到1960年代,紙芝居才隨著電視的普及逐漸在街頭消失。[1]

分類

紙芝居根據形式和內容的不同,可以分為不同的類別。

立繪紙芝居

主條目:立繪

立繪紙芝居是最古老的紙芝居。把登場角色畫在紙上,然後把所畫的角色剪下來,留下其餘空白的地方,這樣的一種繪畫方式被稱為立繪。之後將這片空白地方塗黑,作為舞台的背景色,這樣更能突顯登場人物。把剪下的紙片角色粘在木棒上,通過人為的操控使之活動起來。立繪紙芝居多在廟會的時候作為街頭雜耍來表演,所以也被稱為街頭紙芝居。立繪紙芝居隨著1929年經濟危機逐漸消失了,取而代之的是平繪紙芝居。

平繪紙芝居

平繪紙芝居是在昭和時代初期才開始出現的。把登場人物與背景全都畫在一張紙上,這樣的一種繪畫方式被稱為平繪,也就是現在紙芝居的風格。

街頭紙芝居

街頭紙芝居最初是作為兒童娛樂而流行起來的,街上經常可以看見騎著自行車一邊叫賣糖果一邊用紙芝居招攬生意的小販。後來街頭紙芝居的受眾面逐漸擴大,其內容也愈加豐富多彩:有男子向的活劇,內容有冒險物語、時代劇等;有女子向的悲劇,內容有家庭劇、孝行美談、怪談、悲話等;有子供向的漫畫。街頭紙芝居因此也受到一些傳統人士的批評,被認為充斥著色情、暴力、頹廢的內容,是不健康的娛樂。街頭紙芝居的流行對連環漫畫也產生了很大的影響。

教育紙芝居

紙芝居的流行一方面有傳播不良文化的嫌疑,另一方面也吸引了教育界人士的注意,並嘗試著讓紙芝居發揮其正面作用。教育紙芝居因此誕生了,成為文化教育、思想啟發、宗教知識的教材。教育紙芝居也被稱為印刷紙芝居,因為它是由教育部門、教育協會、學校等機構統一印刷的。

國策紙芝居

由於教育紙芝居取得了一定的成果,政府開始試圖利用紙芝居的形式來宣傳自己的主旋律政策,並在二戰期間設立「少國民文化協會」大力推廣國策紙芝居。因為其內容多為軍國主義思想,因此也被稱為軍國紙芝居。國策紙芝居在戰後被迅速取締,並推行以反戰教育為主題的教育紙芝居。由於嚴格的反戰審核制度,極左翼內容和極右翼內容一樣均在禁止之列。

手工紙芝居

紙芝居隨著電視的普及在街頭逐漸消失,街頭紙芝居保留的地方只有博物館和資料館,以及作為地方特色的觀光業和廣告業。教育紙芝居則成為普通的教材和教具,後來也被多媒體教材和教具所取代,被保留在圖書館中。一些個人和團體開始倡議推廣手工紙芝居,以實現文化的傳承。

MMD紙芝居

隨著MMD軟體的流行,紙芝居開始在網絡上重生。MMD紙芝居指的是用MMD製作靜畫,並將靜畫以紙芝居的形式製作成視頻,類似幻燈片的形式,有別於一般的MMD動畫。

ACG作品相關

  • 暗芝居》是以昭和時代的紙芝居風格講述日本都市傳說系列故事的成人向短篇動畫。
  • 櫻花大戰2》遊戲第七話「換季的七夕」中登場的紙芝居藝人千葉助,放映作品為《少年赤紅》。在動畫《櫻花大戰 轟華絢爛》第四話中也有登場。


注釋