打开主菜单

萌娘百科 β

提裙礼
基本资料
萌属性名称 提裙礼、Curtsey、カーテシーミク
萌属性别称 屈膝礼
萌属性类别 行为动作
典型角色 白莲伊莉雅
相关萌属性 撩裙子芭蕾舞
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

提裙礼/屈膝礼(Curtsey)是一种行为动作,是ACG次文化中的萌属性之一。

简介

提裙礼,也称屈膝礼,是问候的一种或鞠躬的一种。起源于17世纪的欧洲的传统正式礼节,女性专用。男性的等价礼节为鞠躬(把右手横放在胸前弯腰下去)。

单足引向斜后侧(内侧),另一侧膝盖微屈,双足亦可交叉。双手提两侧裙摆,轻轻鞠躬,含笑低头。

现仍可见于部分场合,如舞台谢幕、温网女子决赛后的颁奖仪式。

本词条提及的提裙礼主题特指提裙的屈膝礼,由于由于多数流传下来的史料中行屈膝礼的同时多半在献花、握手,不在狭义的提裙礼范围内。

在ACGN作品中,身着长裙的女性角色行提裙礼多可给人优雅的印象,设定或背景为贵族相关的角色更是如此。

和其他较为正式的礼节或尊称相似(如貴樣),对提裙礼有时会被用于讽刺。

标准示范

 

具有本属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:提裙礼
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类


外部链接