打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
基本资料
用语名称 TSF
其他表述 Trans Sexual Fiction、性转换作品
用语出处 日语
相关条目 性转换我在麻理身体里

TSF在ACG次文化里是一类关于性转换的创作题材的称呼,原先可能是用来强调以性转为主题的虚构情节,以便和直接将男角色设定为女性的同人二次创作(多为女性向)区隔,如今被广泛用在包含性别改变情节的作品中。故事中以性别改变为主题,或包含性转换的情节。

背景资料

TSF一词来源于日式英语“Trans Sexual Fiction”的缩写,指原创的性转换的作品,常用于男性向作品中,其典型的表现为:男性角色变身为女性,然后以女性身份继续发展剧情,或进行奇怪的事情。有的作品不止主角一人性转;有的是配角性转;也有的会多次性转,例如TS女做完奇怪的事情后变回男性

分类

TSF创作的分类非常复杂,大多数人以性转的方式分类:

  1. 变身:泛指身体直接发生改变的性转情节。常见的性转原因有:性转药、魔法、黑科技等。
  2. 交换:指身体(大脑)交换或灵魂交换。
  3. 附身:指灵魂附到异性身上,通常被附身的一方会失去身体的控制权与意识,附身者可以随意操控。
  4. 皮物:穿上人皮套装,外表上成为皮物设定的样貌,解剖学上通常也会变为异性,脱下皮物后通常会变回原样,就好比穿衣服。
  5. 他者变身:一个特殊的次分类,指性转为故事里已经存在的角色的样貌。与附身的口味相似。皮物变身都是他者变身常用的方法。

以上只是习惯上的常见分类,分类的方式还有很多种,有些尚存争论,此不赘述。在TSF爱好者中,除了性转方式外,主角对性转的态度(例如主动或被动)、性转后的行为、心理的转折、性转过程的速度、对他人身体的操控感(附身)、不同身份的扮演感 等等,都是分类的依据。
此外,喜欢TSF的人不一定所有类别都接受,往往是专注于少数几个类别。例如,喜欢附身的对变身通常没兴趣;喜欢变身的通常偏好被动的性转与心理转折,对操作他人身体不太有兴趣;也有的人只是纯粹喜欢TS娘。