打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
制服
基本资料
萌属性名称 制服
萌属性类别 服装
相关萌属性 水手服学校泳装布鲁玛女警女军人护士服女仆修女
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

制服 (罗马音:seifuku) ,即制式服装,是特定的单位、团体的成员所穿的统一制式的服装,是ACG次文化中的萌属性

简介

制服是学校、公司、政府部门、社会团体等的成员所穿着的统一制式服装。一般来说,不同的团体的制服有所不同,而同一团体内对不同性别或等级的人员的制服可能也会不同。

有些团体有硬性规定的制服,在正式工作、学习或集体活动中,必须穿着;而有些则是软规定,没有硬性规定制服的团体可能会有服装规范的存在。

常见的穿制服的人士有学生军人警察、消防员、罪犯/囚犯护士、宗教人员和运动员等,部分企业也要求员工穿统一格式的服装,甚至有些学校不仅要求学生要穿制服,连老师也穿制服。

女性穿著各类制服的事已成了一种萌属性,甚至三次元的一些可能儿童不宜的各类活动和影视产品中,也常见以制服为卖点的做法。

各式各样的制服可能会在各类动漫作品中出现,其中学校制服几乎是日本动漫中最常出现的一类制服。此外依据季节的变化,所属单位也会有对应的季节制服。

一些常见的制服种类

关于每种制服的详细介绍,请参见相应的条目。


外部链接