打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
基本资料
用语名称 本子
相关条目 劳模、官方本子

本子是一个多义用语,在不同语境下的意思不同。

目录

广义上的本子

广义上本子可以指单行本同人本霓虹国,在三次元里有时也指笔记本电脑普通的纸质记事本、草稿本

同人本中又有漫画本画本工口本等等。

请勿与“小本本”混淆。

xíng

漫画轻小说连载到一定话数或积攒一定人气以后将连载的内容装订成独立的本子发售,这样的本子就是单行本。

同人本

同人本 (同人志,日语:同人誌Dōjinshi) 指代爱好者用特定文学、动漫、电影、游戏作品中人物二次创作(但不限于二次创作,以原创角色为内容的同人本也不在少数。 )、情节与原作基本无关(如虚拟场景,校园生活,其他作品的捏他等)的文学或美术作品,即同人小说与同人画作制作成集册的合称。

漫画本

使用原作角色进行2次创作所画的同人漫画叫做漫画本,包括部分工口本

画本

使用原作角色进行2次创作所画的同人画册叫做画本,包括部分工口本

工口本

工口本的定义不同于按同人创作载体划分的漫画本画本,而是按照同人创作内容进行划分,内容以工口为主的漫画本和画本都属于工口本。

又称红字本、小黄书、小黄本[1]、小薄本、同人志。

 
在看“薄い本”的大小姐

狭义上的本子

狭义上的本子专指工口本

其中,对于同人本而言,由于工作量和所耗时间的原因,同人创作往往页数并不多,远少于单行本,所以在11区,常以“薄本”(薄い本)代指同人本(同人志)。而且,就如同天朝宅们把“本子”专用于代指“工口本”(多是同人本)一样,11区宅们也常以“薄い本”专用于代指“工口同人本”。

当ACGN作品中出现可以脑补工口场景的时候,遇到这类场景时我们常会说:

  • 赌五毛,这里出本子。(即五毛本)

当绅士们发现好的工口本时,常会拿出来和大家分享,例如:

由于“本子”在二、三次元所指对象的差异,有些句子容易产生歧义,例如:

  • 神、神舟出GTX860780M的本子了!!

一般看本子的软件有:哔咔哔咔nh本子E-hentai哔哩哔哩

宽屏模式显示视频

注释