打开主菜单

萌娘百科 β

校园四霸

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
只有我受伤的世界完成了。
只有我不受伤的世界完成了。
没有人受伤的世界完成了。
没有人不受伤的世界完成了。
以上四句话的原型为大老师自曝后的自我嘲弄:“看吧,没人受伤的世界完成了。”
校园四霸.jpg
基本资料
用语名称 校园四霸
其他表述 四大校霸、校园四大杠把子、社会四天王
用语出处 四位充满王霸之气的校园男主角
相关条目 日本普通高中生死鱼眼节能主义孤僻吐槽骚话闷骚自曝残念系心理阴影旁白傲娇冷娇黑长直

校园四霸指的是日本ACGN广为人知的四位充满王霸之气的校园男主角。

又称“四大校霸”、“校园四大杠把子”、“社会四天王”。

目录

来历

 
手绘的校园四霸

校园四霸的雏形起源于春物第二季热播时,折棒大老师之间的各种对比(虽然“校园四霸”的具体说法在当时并未出现)。实教热播后又发展为实教热播时路哥大老师以及折棒的各种对比。当时三人被称为“社会三巨头”。现在的“校园四霸”则在2018年秋季师傅登场并加入组合后成型,并于2019年上半年通过B站的各种混剪视频而发扬光大。

从目前来看,成为“校园o霸”的一员,必须要拥有以下几个条件:

  • 看上去比较孤独,朋友很少
  • 在智商或情商上有突出之处(但并没有超能力)
  • 外表看似冷漠,波澜不惊,实则内心火热闷骚
  • 在三次元群体中有着相当不错的人气
  • 女主是黑长直

被改编成真人电视剧的漫画《流星花园》里的F4组合则是另一种意义上的校园四霸。

校园四霸原体

校园四霸指的是以下四个角色:

王霸之气

与一般的校园男主不同,四大校霸在登场时就透露着孤、懒、冷、骚的王霸之气。四人皆是谈吐不凡,字字玑珠,且都拥有着独特本领及非凡的洞察力。

 
四大校霸各自的特征

故有好事者歌曰:

能文能武绫小路,
自爆步兵比企谷。
骚话连篇咲师傅,
节能主义数折木。

校霸们背后的女人

四位校霸的身边,都分别有一位与之相伴的黑长直美少女。她们分别是:

正所谓每一位校霸的背后,都有一个黑长直的资产阶级妇女

相关争议

  • 折木奉太郎的出处《冰菓》无论动画还是小说出得都比其他三作早不少,虽然由于“四霸”称号风行一时又给作品带来了新人的关注度,但实际上无论作品还是主角折木都基本是与世无争型的,称之“校霸”有躺枪之嫌。
  • 比企谷八幡的出处《我的青春恋爱物语果然有问题》的相当一部分粉丝抱有不满此用语的情绪,大抵原因之一同样是“校霸”一词的龙傲天倾向与该作男主比企谷完全不沾边,甚至可以说其含义是完全背离原作旨趣的。
  • 此外,当牵扯到“校园四霸的黑长直女主”的问题时,又会引起一部分《实教》粉丝之间的“女主争议”。

当然,大多数人只是把具有“不同于一般校园男主形象,行事风格反套路”这类特征的角色并列进行对比而已,并非真的把“校霸”的头衔当真。

外部链接