打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

妖都是宅文化中对于特定城市的称呼,一般指的是天朝的广州。

简介

将广州称为“妖都”的出典已经不可考(可能跟广州的天气和妖怪下凡很像),或者说根本没有出典,而是天朝宅在帝都魔都的基础上创造出来的一个称呼。

妖都最先用于指香港,但ACG主流意识认为香港并不直面天朝大陆市场,后来妖都一词渐渐用于离香港不远,处在内地且动漫行业繁荣的广州。

在过去也有将广州、香港分别称作“大妖都”、“小妖都”的说法,不过现在已经基本不再使用了。


关于其中的“妖”字,其含义也有不同的解释。

在2ch的讨论中,认为不是指“妖怪”的意思,汉语中的“妖”还含有一种“特殊魅力”的意思,相当于“妖异、妖艳”。


11区的ACG作品中,偶尔也会出现“妖都”的称呼,比如《魔卡少女樱》剧场版《香港篇》中就将香港称作“妖都”。田中芳树的《药师寺凉子怪奇事件簿》的第三部名为《巴黎 妖都变》。

现在天朝ACG宅文化圈中多将“帝都北京、魔都上海、妖都广州”称为天朝三大都会。(可能是因为这三个大城市的ACG文化的发展最为突出)

“妖都”一词并不像“帝都”、“魔都”那么流行,“没有出典、纯属生造”也是一个重要原因。

PS:《变形金刚5》在广州举办的全球首映礼