打开主菜单

萌娘百科 β

Disambig.svg
本文介绍的是:职业类萌属性
关于:游戏术语
参见条目:「刺客(游戏术语)
刺客
基本资料
萌属性名称 刺客
萌属性别称 暗杀者
萌属性类别 职业类
典型角色 荆轲伍六七
相关萌属性 伶人忍者杀手
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

刺客(英语,assassin),是ACG次文化中的职业类萌属性

目录

简介

刺客是以接受刺杀委托,将目标暗中杀害而赚取酬劳的一种职业。其实就是杀手的一种,重点在于那个“刺”字,主要是暗中进行的。在古代很常见,现在已经基本上没有这种职业了,因为杀人是犯法的,然而不排除在黑社会等地下产业中还存在类似职业,他们一般统称为杀手

刺客的特征是使用匕首等不引人注意的武器,而且执行任务时会一刀见血立竿见影,不拖泥带水。历史上有很多著名的刺客,更有《刺客列传》等文献记载。在ACG作品中登场的刺客也有很多具有鲜明的特点。

ACGN作品的刺客

在ACGN作品里,刺客主要使用的武器为匕首、拳剑这类较便于携带的武器。时而配戴其他轻型刀剑。衣著方面则以方便行动的轻装为主。

为避免被认出身分,有的刺客穿著附有兜帽的外衣或利用面罩面具掩盖面容,更甚著也有精于易容术,借此混入目标所在地行刺的刺客。

刺客的主要技能为潜行、暗杀,有时候会运用加强伤害或对指定目标投毒,达成不留痕迹的刺杀,还必须应对目标身边的护卫人士。有鉴于此,刺客对格斗、身手敏捷度、力量的要求较高,亦必须学习毒物的知识。

在拥有转职系统的作品里,刺客经常被归类为盗贼系(或称暗杀系)职业的进阶职业。

具有本属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:刺客
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类
 
在各类文学、影剧、游戏、动漫画作品里,刺客经常被赋予一种神秘性的色彩。例如《刺客信条》系列,便是以刺客为主角延伸描写的游戏系列作品。

(待补充)


注释