打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
三角恋
基本资料
萌属性名称 三角恋
萌属性别称 三角关系
萌属性类别 人际关系/感情状态
典型角色 西野司×真中淳平×东城绫
相关萌属性 胃药党争你们都是我的翅膀后宫三个人结婚吧
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

三角恋,或三角关系,是一种人物心理状态和感情状态,也是ACG次文化中的萌属性之一。

目录

简介

三角恋亦即三个人之间,互相都抱有爱慕的、恋爱的感情。一般来说,ACG中的三角恋是两个人同时喜欢另一个人。

通俗的说,就是A喜欢着B,但C也喜欢着B;同时,A和C有极大的几率是好基/姬友。

在二次元中,三角恋一般有三类基础版本:

  1. 第一类三角恋为以男性为核心的三角恋,即女×男×女形式的三角恋。由于目前二次元作品整体偏男性向,此种三角恋占的比例较大,一些经典案例(如白学)也在宅圈中广为流传,为人熟知。
  2. 第二类三角恋为以女性为核心的三角恋,即男×女×男形式的三角恋。广泛存在于各种逆后宫少女漫,以及天朝高丽的三次元影视作品中,也有极少量存在于战斗系作品当中。
  3. 第三类三角恋为哲♂学或百♀合三角恋,要求三名成员皆为同性。此类三角恋的具体剧情一般需要腐男女的大量脑补。

衍生版本:

  1. 第四类三角恋比较少见,三人中其中一对是异性恋取向,而另一对则是基腐或百合。

其中一二三类可以混合,其常见形式为,男女主角互相喜欢,另外又有喜欢男主的女性(女二)和喜欢女主的男性(男二)。

三角恋与胃药

由于三角恋中只要两个人在一起,必定会对第三者造成极大的伤害,因此,三角恋常常被称为“胃药”剧情。除非三人中的一人移情别恋,否则三角恋基本上没有完美的解决方案。万恶的一夫一妻制啊!

如果世界观支持一夫多妻(或一妻多夫)[1],就毫无问题了。

具有本属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:三角恋
请编辑者不要向本列表大量地添加、罗列人物

(注:以下某些作品可能含有后宫元素,但其核心感情纠葛仍存在于三位主角之间)

排名不分先后!请某些角色支持者勿闹事!

女×男×女类三角恋

男×女×男类三角恋

(待补充)

第三类三角恋

(待补充)

第四类三角恋

(待补充)

混合异性多角恋