打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
日本动漫通常不改变面部细节,而是用发色发型瞳色饰品服装等区分人物

脸盲症(面部辨识能力缺乏症 prosopagnosia或face blindness)指的是视觉完全正常,可以正常辨识物体的人却无法分辨他人的脸的一种疾病。

目录

简介

脸盲症一般认为是大脑中负责面部识别的所谓“祖母细胞”及其相关组织因基因缺陷或者后天疾病、外伤等原因导致损伤而无法正常工作。其最终结果是患者清楚明了的看见了他人的脸部却无法辨认识别,情况严重时甚至有可能完全看不见对方面部。(即对方面部反射的光线被视网膜很好很清晰的接收到并产生了正确的神经信号,可是在大脑里信号传入处理面部识别的区域之后信息就丢失了。直接结果就是完全看不见对方的脸)

脸盲症本身几乎无法为人物再增加甚至会降低萌度。

日本动漫可能导致脸盲症

这个条目被收录的原因,是因为日本动漫可能会引发脸盲症。(和上面的疾病的情况并不相同哦)

日本动漫人物通常使用同一张面型五官,转而用发型,发色,饰品,服装区别角色。 也有打着致敬旗帜的阿松。 中国动漫人物也存在为了节省经费而只改变服装配色,不改变发型,发色,饰品,服装区别角色,如葫芦娃

观看日本动画,漫画很多,而见三次元人类过少的情况下(neet族家里蹲的常见情况)大脑会自动弱化面部识别的功能,转而加强对其他部分辨识的能力。

其结果就是,日本漫画的深度爱好者容易出现分辨三次元人类面部困难的情况(会下意识地关注对方发色,服饰。而不是面部特征)。当然这个情况是可逆转的,只要多接触三次元生物,大脑会自动将辨识模式再调回“正常”状态。

 

外链图

其实 只是 改图的 合集

 
泉此方http://imgur.com/a/pIqRI
 
舰队Collection:岛风源地址:http://seiga.nicovideo.jp/seiga/im3419530 http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=38420984 其他地址:https://danbooru.donmai.us/post/show/1506844
 
挖耳屎
 
V家,bilibili右上角


当然,抛开上面那些高速动图,静态图片有时也能造成脸盲症。

同一部作品,静态图片也能造成脸盲症。
 
首先看这幅图。

 
然后看这幅图。

请问你能快速准确地说出第二幅图里躺在榻榻米上的妹妹头少女是第一幅图中的哪一位吗?提示,注意发色

相关条目

外部链接