開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
盜賊
基本資料
萌屬性名稱 盜賊
萌屬性別稱 竊賊、小偷、怪盜
萌屬性類別 身份類
相關萌屬性 間諜黑客罪犯
Folder Hexagonal Icon.svg 擁有此特徵的角色
讀書人的事,能算偷麼?
——孔乙己

盜賊(Thief),是實施偷竊和搶奪財物行為的人,是ACG次文化中的一種人物屬性


目錄

簡介

盜賊們越過法律底線,靠偷竊有價值的財寶來謀求生存。

大部分盜賊可能因為無法維持生計、或欠下巨款債務、或家庭變故需要而選擇偷盜。有一部分盜賊有特殊的理由,通常不是為了賺錢,而是尋找解決某個問題的重要線索。

為了偷盜成功,盜賊們通常有著各自的本領。他們敏捷度很高,行動迅速、無聲無息、飛檐走壁、擅長隱藏行蹤、精通撬鎖和密碼破解。也不排除有直接開無雙的盜賊。有些盜賊甚至會破壞或迴避監視系統,溜進目標建築物行竊。

趁著當事者未留意,趁隙從目標的衣物口袋、隨身背包等取走財物,或著從當事者未留意的空隙角落拿走裝財物的背袋和行李箱等的竊賊被稱為「扒手(pickpocket)」。

有部分的盜賊在行竊過程中被當事者發現、進而傷害當事者甚至做出侵犯滅口的行為,或是直接動手搶劫當事者的則被稱作「強盜(robber)」。

偷盜行為屬公訴罪,盜賊往往是普通民眾、警察偵探等追緝的目標。若是偷盜原因情有可原者,視國家法律制度和文化則有可能判處較輕的刑責;反之因為竊盜延伸出傷害滅口行為的盜賊,所面臨的刑責也較重。


盜賊容易行竊的目標

通常而言,盜賊往往會挑選保全不齊(或是非常熟稔)的住家和店家,迴避保全系統死角行竊。尤其是擁有高價物品如古董、珠寶、金子等的住家和店家最容易被盜賊鎖定。某些盜賊則會混進人潮蜂擁的地方,趁機對被害者竊取財物。

個體而言,像是商人、落單的老弱婦孺、錢財露白者也容易成為盜賊的目標。未上鎖的自行車機車汽車則同時容易被盜賊趁機駕走,作為逃避緝捕兼盜售贓物的工具。


ACGN作品裡的盜賊

ACGN作品的盜賊除了具備上述特色和技能以外,奇幻冒險題材作品登場的盜賊遇到突發危險時,能用格鬥技巧、暗器、毒藥、煙霧彈來保護自己,也會隨身備用工具方便讓自己逃走。所以在團隊裡常擔任探查敵情的斥侯。

奇幻冒險題材ACGN作品裡,盜賊往往是擔任刺客的職業,而在設置轉職系統系統的作品裡,盜賊時常擔任暗殺系角色的基礎入門職業(轉職後有刺客忍者等分支職業)。為了行動方便,攜帶的武器多以匕首輕型刀劍為主;防具則多以布衣和皮甲為主。

龍與地下城》系列遊戲裡,盜賊(遊蕩者)所屬的陣營多樣化,從無惡不作的惡人、介於善惡之間的中立陣營、乃至於慷慨行義的善良人士都有他們的存在,唯獨在「陣營九宮格」系統裡不屬於任何的「守序」陣營,加著其投機取巧的行為作風,使得盜賊(遊蕩者)除非是為了獲得肯定,否則不喜歡和極度重視秩序教條或被他們認為思維僵硬的對象(尤其是聖武士(聖騎士))合作。

許多作品的刺客系角色(含括盜賊在內)往往有高機會使出致命爆擊和高迴避率,但是生命和防禦值和弓箭手(遊戲術語)伯仲之間的特性和較低的魔法防禦力為其弱點。


怪盜

怪盜也屬於盜賊的一種,但他們不同於一般的盜賊。主要有以下特點:

  1. 在作品中是非常神秘的存在。
  2. 有常人無法理解的特殊作案動機。
  3. 有多名偵探警察追捕,且被譽為頭號通緝犯。
  4. 每次作案都把警察和保安們耍得團團轉。
  5. 有的怪盜擅長運用易容術或其他喬裝瞞過警察、警備,甚至當事者的眼光。

此外,大部分ACG作品中的怪盜都有俠義的氣質,本性並不邪惡,這使得他們非常受觀眾歡迎。


典型的具有此屬性的角色

此處列表只是列舉具有本萌屬性的幾名典型人物(注)作為示例。
如果你想查找更多具有本萌屬性的人物,請查閱分類:盜賊
請不要向本列表大量添加、羅列人物。請到角色條目在底部添加分類

一般盜賊

怪盜



注釋與外部連結