打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
啊嘞?!
这个萌属性缺少配图,需要补上……
基本资料
萌属性名称 主人
相关萌属性 主仆恋BOSS上司组织领导者
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色


主人(英语:master)是与仆人相对应的一种职业身份,是ACG次文化中的萌属性

目录

简介

主人,在人际关系的解读中,通常作为「佣人/随从/护卫等人服侍的对象」的意思。用在「人和动物(物体)」的关系时,便是该动物的「饲主」或该物件的持有主。

用在团体时,则经常被形容某个家族、部族的领导者和主导国家的关键人物,包含族长亦涵括在这个范围。视情况也会结合前述人际定义。

主人在主仆关系中属于主导方的位置,其为人态度和行事往往会决定身旁佣人/随从/护卫的遭遇和价值观,若是附带雇佣关系,则结合「上司和部下(部属)」的职场关系。

附带奇幻色彩的作品里,常见某些角色和特殊的存在(例如恶魔妖怪元素精灵、英灵等)缔结契约,从而获得使役后者的权利的设定。某些和当事者缔结契约和服侍对方的特殊生物,也会依照主人的个别特质影响自身的属性和能力。

主人和佣人/随从/护卫/受使役对象之间发展恋情,则称作「主仆恋」。

典型的具有此属性的角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:主人
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类

主人·主仆篇

主人·家族篇

主人·饲主篇

主人·物主篇

主人·使役者篇

主人·综合篇


注释与外部链接