打开主菜单

萌娘百科 β

药剂师
基本资料
萌属性名称 药剂师
萌属性别称 药师、炼药师、药医
萌属性类别 身份职业类
典型角色 久远忌村静子哈尔卡拉猫猫
相关萌属性 医生护士魔法师牧师
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

药剂师/药师是一类职业,也是ACG次文化中的一种萌属性

简介

药剂师是在二次元和三次元都存在的一种职业。药剂师也就是负责对药物、药草、药剂等进行识别、采集、调配、熬制、炼制、管理、选用的一种职业。

依具体药剂种类的不同,又有中药药剂师、西药药剂师等具体划分,在虚构的二次元还有魔法药剂师、炼药师等。

药剂师与医师/医生是关系紧密的职业,而医师也往往兼任药剂师,或者可以将药剂师视为医师的一种。在现代的诊所医院里,经常会配置一至数名药剂师,依照医生开出的处方签进行调配;此外药剂师也会在私人或连锁药房任职,根据民众的需求挑选适用的药剂。

药剂师与医师一样,关系着人的健康与生命安全,在战争题材、格斗题材、灾难题材、冒险题材、魔法题材等作品中,常有药剂师角色的登场,在团队中负责治病、疗伤,为团队的生存提供保障。

具有此属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:药剂师
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类


注释与外部链接