開啟主選單

萌娘百科 β

萌王是萌戰文化與歷史的衍生物,是萌戰這類型賽事的最終榮譽——冠軍的稱號。

「萌王」的稱法一般流傳於中華宅圈。

目錄

簡述萌戰

萌戰是喜好acg的群眾,通過投票支持自己喜愛的動漫女性角色,以票數取勝,爭奪最後的萌王的一類賽事。 一般認為發源於02年的日萌是正統萌戰,但目前日萌無論從影響力還是場均票數來講已經日漸衰弱。

目前比較有公信力的萌戰是創始於08年以英文作為官方語言並接受全世界愛好者投票的世萌

萌戰如果不論規模都計算,是十分多的,光FB主頁上就有數個萌戰,與日萌、世萌相比的其他形式的一些萌戰或影響力不夠並局限於小圈子,或者是如曾經與日萌、世萌並列三大萌的韓萌一樣,經歷回檔事件後失去了公信力甚至停辦,因此這些賽事選出的萌王被認可度不高。

但所謂正規萌戰,最少必需包含以下條件

1.最少三套不同作品參賽,不能是單一作品參賽(同一作品一二三季也不算) 2.賽制最少經過三輪比賽,所有一場過投票不算

歷年萌王

日萌萌王

年份 萌王 作品 備註
2002年 木之本櫻 魔卡少女櫻 初代萌王
2003年 原田梨紅 天使怪盜 背鍋萌王(第二年一輪游)
2004年 羅茲瑪麗 明日的娜嘉
2005年 高町奈葉 魔法少女奈葉 暴君萌王
2006年 翠星石 薔薇少女 千偽萌王
2007年 古手梨花 寒蟬鳴泣之時 醬油萌王
2008年 柊鏡 幸運☆星 雙子萌王(柊司為亞軍)
2009年 逢坂大河 龍與虎
2010年 中野梓 輕音少女 醬油萌王2(誤)
2011年 巴麻美 魔法少女小圓 無頭萌王
2012年 園城寺憐 天才麻將少女阿知賀篇 episode of side-A 自殘萌王
2013年 鹿目圓 魔法少女小圓
2014年 宮永咲 原村和 天才麻將少女 平票,夫妻萌王(無誤!)

世萌萌王

年份 萌王 作品
2008年 菲特 魔法少女奈葉
2009年 桂雛菊 旋風管家
2010年 秋山澪 輕音少女
2011年 御坂美琴 魔法禁書目錄
2012年 立華奏 Angel Beats!
2013年 五更琉璃 我的妹妹哪有這麼可愛
2014年 五河琴里 約會大作戰
2015年 千反田愛瑠 冰菓
2016年 夏娜 灼眼的夏娜
2017年 加藤惠 路人女主的養成方法
2018年 雷姆 Re:從零開始的異世界生活

B萌萌王

B萌一般不說萌王和燃王,而統一表示為女子組冠軍和男子組冠軍,為了方便起見這裡依舊沿用萌王說法。

年份 B萌萌王(國產場) B萌萌王(日本場)
2015年 N/A Saber
2016年 塗山蘇蘇/塗山紅紅[1] 雷姆
2017年 蘇沐橙沐雨橙風[2] 瑪修·基列萊特
2018年 神樂 木之本櫻

Reddit萌萌王

年份 萌王 作品
2014年 牧瀨紅莉棲 命運石之門
2015年 雪之下雪乃 我的青春戀愛物語果然有問題
2016年 御坂美琴 魔法禁書目錄
2017年 遠坂凜 Fate系列
2018年 雷姆 Re:從零開始的異世界生活

當年萌王與當年人氣冠軍的不等價性

值得注意的是,因為戰術、結盟等策略的採用,萌戰本身不是單純的人氣投票。有些當年大熱的人物可能會被圍剿而死,有些分組運氣因素會導致一個角色能走地更遠,而且不同群體的喜好不同,如世萌的地圖顯示上,俄羅斯不喜歡肉番出身的人物,東南亞則恰好相反。

日萌儘管近年原則上局限於日本本土投票,但關注的各個論壇等本身也是各個人物支持情況不同。人氣冠軍這個詞是很難確定一個標準的詞,比如有人以萌戰成績論,有人以搜索次數論,有人以銷量論,有人以同人創作數量論等等。 所以當年萌王不等於當年人氣冠軍。

但是,儘管存在一些偶然因素,但07年日萌的「雜魚王」傳奇畢竟難以複製,一般來講,人物本身必須要有一定的人氣才能吸引到足夠數量的支持者為其投票以作為形成穩定戰力的基礎,當年能夠走到最後的必定也是當年關注萌戰的圈內頗有人氣的選手,尤其是世萌,因為每個角色在常規賽必須相互交戰一次的規定避免了許多分組因素。因此,萌王是角色至少在當年非常有人氣的象徵也是沒有錯的。

外部連結

  1. 紅紅和蘇蘇實際上是一個人,所以B萌作為一名角色參賽
  2. 全職高手的特點是操作者配角色卡,所以帶個括號