打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Ambox warning orange.svg
本条目所描述的内容通常被用于具有贬义色彩的语境中,

请阅读者在交际中谨慎使用本条目所述内容,

以免引起不必要的误解与不快。
Moe Era.jpg
不同时期的“媚宅”
基本资料
用语名称 媚宅
用语出处 可能流行于《埃罗芒阿老师
相关条目 废萌
如果你试图取悦观众,不加批判地接受他们的口味,那只能说你不尊重他们。
——安德烈·塔可夫斯基

媚宅是2017年前后流行起来的中文ACG圈的用语,中性词。

其中“媚”即“谄媚”,有“放低姿态讨好、恭维别人”之意;“宅”主要指“长期在日系ACG作品中消费的群体”,可见条目:【】。

目录

媚宅的定义

广义上是指:ACG的相关作者为了让其作品迎合当今市场需求,促进ACG消费者购买作品、特典和相关周边,而在剧情角色的设计上下功夫的行为。如上世纪的机甲番就受到了当时御宅族的青睐,使动画产业蒸蒸日上。

现在,更多作者倾向把精力投入到设计角色上,会根据主流观众的需求打造一个“萌系”或“热血系”的设定。例如,给角色各种各样的萌属性、请知名声优配音、在故事中的塑造出色等。这些都能让观众为这部作品及角色、声优周边买单。

值得批判的贬性媚宅

如今观众们常批判“oo媚宅”一般是指以下方面:

  • 部分ACG作品过度追求销售额,刻意给人物堆砌各种萌属性,而不注重剧情的质量。
  • 有些作者甚至在作品中添加无关的(过度)卖肉、性暗示的镜头,引发部分观众的反感。

外部链接