打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
啊嘞?!
这个萌属性缺少配图,需要补上……
基本资料
萌属性名称 大少爷
萌属性别称 富家子弟,少爷,贵公子
萌属性类别 身份
典型角色 谢尔·凡多姆海伍
相关萌属性 傲娇王子贵族大小姐儿子
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

大少爷是一种社会身份,也是ACG次文化中的萌属性之一。

目录

说明

何谓大少爷

大少爷一词原本是指贵族、大户人家、名门望族的未娶亲的儿子。在ACG世界中,现已成为一种萌属性。若是前述名门权贵家的女儿则称为「大小姐」。

作为具体称呼时,如果有兄弟若干人,则大少爷特指其中的老大、长兄,而以下顺次称作二少爷、三少爷等。

较传统的时代,会用「少主若様」称呼贵族、大户人家、名门望族的未娶妻的儿子。家里的仆人 / 组织的低层部属则会称呼主家少爷 / 组织领导人的儿子为「若旦那样(わかだんなさま)」。

若是少爷年龄较小时则会称「坊ちゃん」。

大少爷的萌属性

大少爷同大小姐,除了身份的萌属性外,有着其他各不相同的萌点,大少爷的个性从傲娇病娇温柔、破天荒、乃至于已经高度脸谱化的高傲属性,都有可能出现。

ACG作品中的大少爷角色,常见因为长期生活在上流贵族中,对庶民的生活和习惯不熟悉以至于做出一些没有“常识”的事,让众人留下印象,或是受成长背景影响看不起一般庶民,展现出一副“全傲”的属性(不坦率甚至是鄙视),待熟悉后或者攻略后,却会展现一副「娇」的属性。有部分的权贵大少爷会做出仗势欺人的行为。

另一方面,因为家里环境优越,自幼接受优良的教育,有的大少爷反而会展现优良教养和待人真诚礼貌尊重任何一个人,或是接触一般身份的朋友或者陌生人时,不会刻意采取高贵优雅的社交礼仪,而是极其友好,善良平和地交往,身边朋友往往很多而且也受朋友信赖和喜爱。

也有虽身为大少爷,但完全不符合世人对大少爷普遍想像的特例。

然而,无论是大少爷还是大小姐,当家族或所属势力遭遇破产衰败、天灾人祸之事,时常会让其人格和看待事情的价值观随之改变。有的大少爷和大小姐则因为不愿被权贵身分束缚,选择脱离所属团体。

大少爷的分类

ACG作品中的大少爷角色,按出身背景来看,主要有三大类:

  • 一是掌握权力的政治家、上位管理者、贵族等属于社会高等地位(权位)人士的儿子。此类大少爷通常也有着较大的权力,而且有的还有着多名(甚至成群的)保卫人士。由于权力的力量,一些诸如办护照、转学、入学等原本复杂的手续,往往一个电话,很快就办成。此类可称为权力背景大少爷。
  • 二是有着雄厚经济实力的大财阀、企业家的儿子。此类大少爷往往个人也是很有钱,甚至零花钱有个几万、几十万、几百万都会出现,经常做出令普通背景民众昨舌的高额消费。此类可称为财富背景大少爷。
  • 三是黑社会团体、极道组织的老大的儿子。此类大少爷,从身手彪悍的武力派、个性冷酷机智乃至于冲动派等属性都会出现。加著身份的特殊性影响,很容易有各种敌对人物或势力的威胁,所以不少都有着一堆保镖。此类可称为极道背景大少爷。

当然,这三种类别不是孤立的,也有部分同时具有其中两种以上特点的类型。

也有部分无法归入这三类的大少爷,以下将其列入“其他背景大少爷”。

(注:特殊情况,一些王子角色也可以看做是大少爷,本条目不予考虑,请参照王子条目。)

具有本属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:大少爷
请编辑者不要向本列表大量地添加、罗列人物

(黑括号内是关于身份的说明)

权力背景大少爷

  • 漩涡博人————《火影忍者》【父亲是七代目火影漩涡鸣人,母亲是日向家宗家长女日向雏田,爷爷是四代目火影波风水门,外公是日向一族族长日向日足】
  • 朽木白哉————《死神Bleach》【尸魂界四大贵族的朽木家第二十八代当主】
  • 间桐慎二————《Fate系列》【魔术名家间桐家大少爷】
  • 谢尔·凡多姆海伍————《黑执事》【凡多姆海伍伯爵家主人】
  • 月浪迦楼罗月浪辛————《魔鬼恋人》【魔界始祖一族的幸存者】
  • 无神琉辉————《魔鬼恋人》【原为贵族之子,家道中落成为流浪儿,后被卡尔海因兹所救赐与新身分】
  • 萨波————《海贼王》【原为贵族之子,离家出走成为鲁夫和艾斯结拜兄弟,出海时被天龙人炮击后,获多拉格所救成为革命军成员】
  • 唐吉诃德·多佛朗明哥————《海贼王》【为堕落的天龙人一族,曾为王下七武海兼唐吉诃德家族领导者,多雷斯罗萨事件后被政府收押】

财富背景大少爷

极道背景大少爷

其他背景大少爷

相关条目

注释

外部链接