打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
学长
基本资料
萌属性名称 学长
萌属性别称 先辈
萌属性类别 人际关系类
典型角色 三鹰仁堀政行山田太郎
相关萌属性 学姐学妹同级生
Oo只能帮你到这儿了深藏功与名
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

学长是指比自己(或某角色)高年级的男生,是ACG次文化中的萌属性之一。

目录

简介

学长在日本语中是“先輩(せんぱい)”。“先輩(せんぱい)”是用于对比自己高年级的学生的称呼,无论性别,可以用于指“学姐”、“学长”。

在三次元汉语中,除了称之为“学长”之外,也常沿用中国传统中拜师顺序在先的“师兄”来称呼。

在二次元中,则一般习惯性的将日语中男性的“先輩(せんぱい)”翻译为“学长”。

日语中也有“学長(がくちょう)”一词,不过含义是(大学的)校长。

一般来说,二次元中的学长分为两类。

  1. 第一类学长为无主角光环加成的学长,一般来讲此类学长跟学姐相似,比较成熟稳重,而且还经常有男神的属性。
  2. 第二类学长为有主角光环加成的学长,大多数都比较普通,而且通常只对作品中的特定角色拥有学长属性。

学长不限于在学校中使用,工作之后在单位中依然可以称呼在学校时比自己高年级的学生为学长(必须要有同校的经历,即使在学校读书的时候素未谋面)。举个栗子就是妖怪A在2050年就读于音乃木坂学院,2075年毕业,之后到镇守府工作;妖怪B在2076年就读音乃木坂学院,2077年毕业,之后到镇守府工作。妖怪B此时可以称呼已经成为老提督的妖怪A为学长。

具有本属性的经典角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:学长
请编辑者不要向本列表大量地添加、罗列人物

学长·无主角光环

(待补充)

学长·有主角光环

(黑括号内是相对应的学弟、学妹